Упражнения воина для направления энергии в сушумну и баланса полушарий мозга

  • Posted on: 16 June 2020
  • By: venera02.07

Мудра: Вытяните руки в стороны параллельно палу Распрямите кисти рук. ладони смотрят вперед, широко разведите пальцы. Для выполнения упражнения мышцы тела должны удерживать вес рук. Это ваша основная позиция. 

Движение: Все время держите ладони выпрямленными, пальцы разведены в стороны. Начните выполнять следующие движения. 

(а) Поднимите руки прямо над головой скрестив их на уровне запястий, левая рука впереди, правая сзади. 

Фактически руки должны пересекаться с отклонением в несколько сантиметров за голову. Затем верните руки в исходное положение. 

(б) Поднимите руки вверх, скрестив их так чтобы правая рука оказалась впереди левой, и подайте руки немного вперёд. Руки приблизительно на 30 см выведены вперёд относительно области прямо над головой. Затем верните руки в исходное положение. Продолжайте чередовать положения рук. 

Музыка: Во время выполнения упражнения звучит музыкальная запись "Дхуни". Одно повторение мантры занимает приблизительно 8 секунд. 

Мантра: Про себя повторяйте «Сат Нам, Caт Нам, Caт Нам Джи, Ва-хэй Гуру, Ва-хэй Гуру, Ва-хэй Гуру Джи». 

Глаза: Не уточняется. Однако для большего эффекта держите глаза закрытыми. 

Время: На классе упражнение выполнялось в течение 2,5 минуты. Йоги Бхаджан говорил, что этого достаточно для того, чтобы познакомить учеников с этой медитацией, но чтобы они при этом не «улетели». 

Комментарии/Эффекты: Это упражнение воина, оно способно пробуждать внутреннюю силу и решимость. В начальном положении руки должны быть в равновесии, и их вес должен удерживаться мышцами тела (а не самими руками). Это вызовет жжение в центральном нерве, сушумне, проходящем внутри позвоночного столба. Если держать руки правильно, вы начнёте чувствовать покалывание от движения энергии. Йоги Бхаджан ссылается на позу (а), как "ваш Caт Наам" и он называет это вашим восточным Я, вашей землёй, вашим позвоночником. О позиции (б) он говорит, что это ваше "Вахэ Гуру" ваш Бог, ваше лицо. «На этой планете есть только две вещи: "Сат Нам" - ваша спина и "Вахэ Гуру" - ваше лицо». 

Помните о том, что в Кундалини Йоге очень важен угол. Кундалини Йога - это серия углов и треугольников, которые срезают квадраты. После нескольких минут практики вы достигнете стадии, которая называется «сумеречной зоной», и тогда у вас возникнет очень сильная боль. Вы будете чувствовать эту боль, потому что полушария мозга должны настроиться; но вскоре высвободятся эндорфины, и вам не захочется останавливаться.

   

РАЗМИНКА
 
Важная часть этой медитации - разминка, она поможет расславить нервы, мышцы и связки. Без этого вы можете почувствовать боль в мышцах на следующий день после медитации. 

Сядьте с прямой спиной, вытяните руки в стороны параллельно полу. Начните волнообразные движения пальцами, скручивайте руки, сгибайте их в локтях, растягивайте плечи, двигайте головой в течение нескольких минут перед началом основной практики. Это важная часть упражнения. 

Время для разогрева: 1-2 минуты.