Йоги Бхаджан: Краеугольный камень Процветания

Вахе Гуру Джи Ка Халса, Вахе Гуру Джи Ки Фатех!

(Моя чистота принадлежит Богу, Победа в Боге, что я возвращаюсь домой!)

В священном писании Сукхмани есть одно слово, и вы его слышали много раз. Это слово Аад, изначальный.

Аад гурей наме, Джугад гурей наме, Сат гурей наме, Сири гуру деве наме.

(Я призываю к изначальной мудрости. Я призываю к вечной мудрости. Я призываю к истинной мудрости. Я призываю к бесконечной великой божественной мудрости.)

Аад Пуркх (Изначальный Творец). Аад - это очень важное слово. Слово Аад необходимо понимать, потому что оно является краеугольным камнем процветания, богатства, стойкости, мужества, жертвенности.

Всего, чего вы достигаете в жизни, вы достигаете не потому, что вы умные. Ваша сообразительность - это только маневровая сила. У сообразительности нет другой цели. Посредством сообразительности и разумности вы маневрируете, вы планируете, вы просчитываете вопросы и прорабатываете их. Это ваша разумность. Это ваша сообразительность. Если вы думаете, что сообразительность -это нечто больше, тогда вы очень, очень глупы. Поскольку сама по себе разумность не значит ничего.

Иногда вы начинаете гордиться своей разумностью... Просто поймите, вы никак не больше того, чем вы могли бы маневрировать. А чем вы маневрируете? Чего вы пытаетесь достичь? Спросите тех, кто строит дворцы. Спросите тех, кто находился у руля власти. Спросите тех, кто были абсолютными властелинами мира. Что они получили? Возможно, их ценили. Вы могли бы это понять. Это то, как вы цените вещи. Если кто-то умирает, 3 миллиона человек провожают его до могилы. Предположим, это так.

Я думаю, однажды, когда вы поймете Гуру Нанака и почувствуете его в своём сердце, вы поймёте, что он ваш Гуру, и тогда вам также необходимо слушать его. Гуру Нанак принёс нам психологическое, социологическое, биологическое и проективное будущее во всей его полноте. Ради Бога! Если вы не понимаете этого, вы не будете успешны. Вы попадёте в пустой вздор зарабатывания денег, жизни, умирания, походов в ванную комнату для того, чтобы очистить желудок, поедания пищи и переваривания, хвастовства, лести и подхалимства. Это всё, чем вы будете заниматься.

Вы не понимаете нечто очень типичное, что я хочу объяснить вам. Я встречался с мудрецами и святыми, они всегда волновались, насколько большой у них ашрам, как продолжить строительство, как разработать планы. Они даже не останавливаются, они беспокоятся больше, чем кто-либо из вас. И сейчас есть люди, которые даже не встречаются со мной, потому что они не выносят моего прикладного сознания, которое мы называем простой мудростью.

Вы должны понять: жизнь - это не то, что вы о ней думаете. Жизнь - это очень компьютеризированная, абсолютно предсказуемо вращающаяся душа. Человек должен понимать, что он живёт на Земле, и Земля вращается на своей оси и вокруг своей оси, и она полностью нормирована магнитным полем всех звёзд, и все звёзды обладают одинаковой силой, как и мы; и внутри нас также есть чакры, таттвы, гуны. Отец, Сын и Святой Дух находятся внутри нас. Существуют следующие гуны: мы гневаемся (тамас); мы ведём себя по-королевски (раджас); в нас преобладает саттва, мы святые. Вы все знаете таттвы: это эфир, воздух, огонь, вода, земля, и всё такое прочее. И есть чакры. Одна, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая. Восьмая - это аура.

У нас есть десять тел. Я не собираюсь объяснять вам анатомию, физиологию, психологию, метаболизм и т.д... Я не обсуждаю это. Я пытаюсь объяснить, что разумность означает только лишь действие и противодействие, а также манипулирование энергией посредством того, как вы проводите свой день. Если вы думаете, что разумность полезна чем-то ещё, то вы абсолютно неправы. Даже не пытайтесь использовать её ещё как-то. И никогда не хвастайтесь ей. Потому что она создаёт действие и противодействие, и если вы провели свой день безопасно и благородно, то это всё, что вы могли сделать при помощи своей разумности.

Сознание - это не так много. Сознание - это когда есть соблазн, и есть сила, есть привлечение, и есть притягивающая душа, которая хочет, чтобы вы пошли туда, куда вы не хотите идти, и вы останавливаетесь. Это означает, что вы сознательны. Вы бдительны, вы сознательны, и вы находитесь в рамках своего собственного контроля. Тогда вы можете манипулировать. Сознание помогает вам манипулировать в направлении успеха. И не больше того.

Но что реально находится в вас? О чём мы говорим? Кто вы на самом деле? На самом деле вы са-мосотворённое, отмеченное временем, электромагнитное поле. Вы - Аад Шакти (Изначальная Энергия), вы - Аад Пуркх. Вы Изначальное Существо. Одно из самых великих. Почему в вашей жизни присутствует боль? Почему вы все бедные? Потому что вы думаете, что вы должны зарабатывать деньги! Никто не может заработать, зарабатывая. Никто не может манипулировать, манипулируя. Стараясь быть умным, никто не может быть умным. Вот три инстинкта, которые находятся выше вашего контроля: думанье (сочанаа), говорение и голод. Это три силы, которые не находятся у вас под контролем. Они происходят автоматически.

Чистота ВОЗМОЖНА. Цель жизни - быть чистым. Цель жизни - быть изначальным. Цель жизни - быть невинным. Цель жизни - быть Аад Пуркх.

Соче сочанаа ховаэ джв сочи лакх ваар (Мышление не ведёт к чистоте, сколько ни размышляй).

Думая миллион раз, вы не можете ничего произвести. Потому что разница между животным и человеком в том, что мышление человека хорошо настолько же, насколько хорош его интеллект... потому что мышление даёт вам интеллект. Вы не можете с этим ничего поделать. Тысяча мыслей за одно моргание глазом... Вот что представляет собой ваша жизнь.

В чём же секрет? ...будьте процветающим, счастливым, наполненным и благородным, будьте святым и лидером, будьте удовлетворённым с экологической точки зрения, будьте всем... нет ничего другого, как только быть удовлетворённым, удовлетворённым, удовлетворённым. Есть 3 вещи в человеческой жизни: удовлетворённость, удовлетворённость, удовлетворённость.

В каком случае вы можете быть удовлетворёнными? Вы можете быть удовлетворённым, если ваше ядро в порядке, и ваши ядра находятся внутри ваших ядер. Это Аад Пуркх. Ваша настоящая суть, ваша настоящая суть - вот кто вы! Ваша настоящая суть - это Бог. Поиски Бога снаружи - это пустая трата времени. Это полностью бесполезно. Из этого никогда ничего не получится.

Вы можете проводить время в своих семьях. Вы можете проводить время в богатстве, вы можете проводить время в развлечениях... Вы можете проводить своё время, но отдаёте ли вы себе отчёт, что вы не можете проводить время с самими собою? Знаете ли вы, что все вы в первую очередь абсолютно невротические враги самих себя?

Вы забываете об одной вещи: богатство ничего вам не даёт, здоровье ничего вам не даёт. Говорят, если потеряешь здоровье, что-то потеряешь. Если потеряешь деньги, ничего не потеряешь. Потеряешь характер, потеряешь всё. Я сказал: «Если потеряешь СЕБЯ внутри себя, не останется ничего, с чем можно соотносить себя». Знаете ли вы, что у меня есть жена? У меня есть дети, у меня есть внуки, и мне нравится играть с ними. И знаете ли вы, что сознательно вы все мои дети, и я также хочу играть с вами? Но вы так боитесь меня. Вы так боитесь, что я скажу вам то, что вы не хотите слышать. Знаете ли вы, что когда вы будете стоять перед правосудием Бога, вы не услышите того, что бы вам хотелось услышать, так что лучше услышать это прямо сейчас. Гораздо лучше услышать это сейчас, чем потом. Чтобы это вошло в привычку.

 
Вот история, которую я рассказывал много раз... Однажды господь Шива очень сильно рассердился. Он рассердился и сказал: «В течение 12 лет на Земле не будет дождя, и люди умрут.» Люди поверили ему. Однажды господь Шива и Парвати отправились на прогулку и увидели крестьянина, который вспахивал поле. Шива остановился и сказал: «Эй, глупый человек, разве ты не знаешь, что я Шива?» Тот ответил: «И что?»
 
- Разве ты не знаешь, что я наслал проклятие, и в течение 12 лет не будет дождей?
- И что?
- Зачем ты вспахиваешь поле? - спросил Шива.
- Какое тебе дело? Ты сделал то, что ты сделал, а я делаю то, что я делаю.
- Я не понимаю, - сказал господь Шива.
- Ты - господь трёх миров. Ты - господь Шива. Ты избавитель человечества. И ты не понимаешь такую мелочь?
- Не пониманию.
- Смотри, ты проклял землю, чтобы 12 лет не было дождя, чтобы была засуха, и ты спрашиваешь меня, зачем я вспахиваю землю. Я могу умереть. Я могу не выжить в эти 12 лет. Тогда скажи мне, почему я вспахиваю поле? Потому что я не хочу потерять свою хорошую привычку. Моя хорошая привычка в том, что я - крестьянин, что я должен вспахивать эту землю. Я не хочу забывать свою хорошую привычку. Я хочу поддерживать свои мышцы. Я хочу продолжать. Я хочу быть. Мне не важно, ты господь всей вселенной или нет. Ты можешь быть самим Богом, но я хочу сказать тебе, что я по-прежнему буду вспахивать землю.
 
Парвати, жена Шивы, сказала господу Шиве:
 
- Если этот человек может забыть свою привычку за 12 лет, может быть, через 12 лет и ты не сможешь играть на раковине.
- Я не могу забыть чего-то. О чём ты говоришь? -ответил он.
- Хорошо, тогда сыграй на раковине. Ты сказал, что не забыл, как это делается. Сыграй!
 
Шива заиграл на раковине, и пошёл проливной дождь. И он воскликнул:
 
- Что ты сделала? Ты разыграла меня.
- Нет, я просто хотела узнать, действительно ли этот крестьянин не может забыть свою хорошую привычку, и можешь ли ты забыть свою привычку. И видишь, ты заиграл на раковине, и пошёл дождь, -произнесла она.
 
И крестьянин сказал господу:
- Вот видишь, всегда хорошо, чтобы рядом была хорошая женщина.

Издревле говорится: «За великим троном сидит богиня этого трона».

Всё время спрашивают: «Почему женщина не это? Почему женщина не то? Почему это мужской мир?» Абсолютно точно, что это не мужской мир. Никогда раньше, никогда сейчас, и никогда потом. Посмотрите на бедного мужчину, который рано утром уходит и целый день, бедняга, потеет, а приходя домой, хочет угодить своей жене. А она спрашивает: «С какой секретаршей ты разговаривал сегодня весь день? С кем у тебя был ланч? С кем ты встречался? Что это за люди?» Её не волнует, что этот глупец весь день вкалывал и потел. Он пришёл домой. Он хочет хорошо провести время. Но у неё своя повестка дня.

Смотрите, не называйте великими и мудрыми тех, кто сидят вместе в великих позах. Велики двое, живущих в браке, у которых два тела и одна душа.

Это повестка дня. Это отношение. Это склонность человека. Это ядро. Это ядра. Это душа. И некоторые люди спрашивают меня: «Где твоя душа?» Я говорю: «Под моими стопами». У вас есть две стопы, правая стопа и левая стопа - две стопы. Вы ступаете ими. Не наступайте ни на кого. Не ставьте свою стопу ни на кого. Говорят, не опускайте ни на кого свою стопу, если у вас есть душа. Вашей стопе будет больно, если вы опустите ее на кого-нибудь.

Знаете этих гуру? Так называемых, гуру? Они дают свои мантры. Они думают, что если повторять эти мантры, которые они дают... они не дают эти мантры как мантры Бога. Они инициируют людей. Когда я приехал сюда и начал преподавать Кундалини йогу, была большая проблема.

 
В Кундалини йоге вы не можете делать три вещи:
Вы не можете инициировать людей. Никогда! Вы не можете инициировать. Человек должен инициировать себя сам.
Вы не можете учить человека бесплатно. Человек должен сначала что-то отдать, и только потом вы можете учить. Он должен отдать майю, а вы должны дать ему небеса. Это обмен.
И третье: когда человек негативно настроен, ведёт себя грубо и вызывающе - возвышайте его! Не спорьте, не решайте, не делайте ничего -возвышайте! Это три вещи, которые являются обязательными. Вы не делаете ничего, чтобы создать проблему. Вы становитесь частью решения проблемы.
 
Вы не можете говорить людям, что хорошо для вас, и что хорошо для них. Вы говорите, что хорошо для Аад Пуркх. Гуру Нанак поклонялся Аад Пуркх. Гуру Нанак говорил про Со Пуркх. Гуру Нанак пытался сделать из нас Сат Пуркх. Вот это Гуру Нанак. Гуру Нанак - это не то, что думаете вы или я.
 
Я изучал 22 главные религии. Мне бы хотелось изучить все религии... если бы было время... но я изучал их тщательно, как хороший студент. И я обнаружил одну вещь: есть две великих религии. Одна из них - это Синдуизм. Я никогда не буду называть её Индуизмом. Хинду означает «вор». И я не собираюсь это повторять. Я никогда так не говорю. Я не верю в это. Итак, мы будем называть её Синду. И мы были известны как мудрые люди, живущие по берегам реки Инду. Это самая совершенная религия в картинках. Как А - это Аист, Б - это Банан, В - это Ворона, Г - это Гвоздь. Она всё объясняет. Можете в это поверить? Миллионы и миллионы богов и полубогов, и всего прочего, и всё это замечательно объяснено. Я хочу сказать, что имеет смысл познакомиться с этой религией, она сказочная.

И есть еще одна религия. Вы никогда не сможете её изучить. Это Шинто. Вам расскажут, почему это - травинка, почему она зелёная, и почему она... когда я изучал эти две религии, я подумал: «Так, ну и сколько у меня есть на это времени?» В среднем, если бы у меня было 100 лет, то, чтобы изучить три их главы, мне понадобилось бы 300 лет. Так что я начал искать другую религию.

Я обратился к Иудаизму. Вы знаете, Иудаизм -это очень организованная религия, если вы изучите её... как поцеловать женщину, как поцеловать жену, как сделать это... в ней так все объясняется, что вы даже не можете себе представить! Всё объяснено. Не делайте это по пятницам, не делайте это по субботам, делайте это по понедельникам, не делайте это...

...Вы дарите кому-то подарок, посмотрите, как этот человек возбуждается. Кроме меня. Вы знаете? Потому что, когда вы дарите мне подарки, я говорю: «Большое спасибо. Хорошо, и всё в таком духе, положите его на алтарь. Смотрите, как это регистрируется в архивах Сикхской Дхармы». Что я делаю? Мне надо молиться, и я сажусь и молюсь. Как я молюсь? Очень просто. Вам также надо выучить мои молитвы. Я говорю: «Эй, Гуру Рам Дас, этот парень хороший и плохой, он доверяет мне во имя тебя. Теперь не волнуйся, слушай меня». Это обычная молитва. «Этот парень полностью доверяет мне во имя тебя. Он принёс мне подарок. Теперь прошу тебя, послушай. Сделай то, чего он хочет. И если для него это хорошо, сделай это несколько раз, чтобы я получил ещё один подарок, ещё лучше, чем этот. И если следующий подарок не будет лучше, это означает, что ты не выполнил его работу. Это не моя работа. Большое спасибо. А вот ещё один парень, который принёс мне подарок». Вот так я считаю. Потому что моя работа - считать. Моя работа -молиться. Моя работа не в том, чтобы получать.

Люди... очень трудно получать, и очень легко получать, если вы получаете во Имя Него. Но в первую очередь вам надо научиться получать дыхание жизни во Имя Бога, начните с этого. Сначала вы начинаете со своей жизни, и это Махан Мантра: Со Хан(г) (Я - это Ты). Говорят, что это Махан Мантра. Когда вы вдыхаете, и когда вы выдыхаете, получается звук Со Хан(г).

То, что несёт прану, называется паван. Ваша жизнь основана на вашей Пранической энергии. Праническое тело. У вас есть десять тел. Дело не в том, что вы умрёте. Но эта планета Земля больше не будет вашей кармой, если прана уйдёт.

Приходите на Садхану, чтобы принадлежать себе... приходите в Гурудвару, чтобы принадлежать Гуру... и живите в мире, чтобы принадлежать Богу.

Это три аспекта. Когда вы имеете дело с этим миром, не обманывайте. Вы оскорбляете Нанака. Я знаю одного человека в Нью-Йорке, я не буду называть его по имени, потому что он ещё жив. Когда он умрёт, тогда он это почувствует. Он совершенно пел гимны. Он делал пожертвования больше, чем можно понять. Однако в течение всего дня он обманывал. По вечерам он молился, и если бы вы это видели, вам бы понравилось. Я слышал, как он читает священные писания, это та-а-ак возвышенно. По утрам он поднимается в ранние часы амрит вела, он принимает душ... И однажды меня спросили по телефону: «Вы знаете, ... так-то и так-то?» «Этот проклятый сикх?» - это сорвалось у меня автоматически. «О, да, да, да, Йоги Джи, я хочу спросить тебя. Что с ним?» Я сказал: «Этот человек глуп. У него нет баланса. Целый день он даёт пощечины Нанаку, но в определённые часы он так методичен». «Что это значит?» Я ответил: «Его карма каждый день подводится к балансу. Ничего не остаётся». Вам хотите что-то забрать с собой отсюда. Ивы создаёте деловые центры, торговые фирмы... Но душа приходит сюда не для того, чтобы строить дворцы. Душа приходит сюда, чтобы сделать определённые вложения и вернуться обратно.

Гуру Нанак говорит вам и заставляет вас понимать, что Бог ЕСТЬ! Это РАБОТА Гуру. Работа Гуру - это не рассказывать вам о себе и о том, сколько чудес он может сотворить, сколько раз он может призвать дождь, сколько раз он может исцелить. Вы идёте ко всем этим гуру, которые делают всё это для того, чтоб стать известными. Они становятся медиумами. Медиумы - это не гуру!

Они предсказывают что-то. Они становятся психологами. Это не гуру. Гуру - это тот, кто полностью утверждает в вас Аад Пуркх, Бога...

Вы должны искать себя и находить Бога, чтобы вы могли верить Богу. Идите утром с верой в Бога. Живите утром с верой в Бога. Приходите вечером домой, веря в Бога. Спите ночью и будьте Богом.

Существуют пять ступеней: Гур, Гуру, Сат Гуру, Сири Гуру, Вахе Гуру. Вот почему наш Гуру - это Сири Гуру Грантх (Священное Сикхское Писание). Наша мантра - Вахе Гуру.

Гур - это формула. Гуру - говорит вам эту формулу. Сат Гуру - даёт вам сатья (истину), силу этой формулы. Сири Гуру - говорит вам об универсальности этой формулы. Вахе Гуру - даёт вам экстаз этой формулы. Всё есть формула. Формула делает всё проще.

Я пытался объяснить вам, что Гуру Нанак дал вам все формулы для того, чтобы быть успешными, процветающими. Это истина. Я наполненный, счастливый и великолепный. Когда я произнёс эту фразу, в ней не было ничего неправильного. Это было истинно. Я всегда буду истинным. Вы можете процветать даже в неприятностях, потому что процветание - это другая сторона неприятностей. Вам нужна монета. Вам надо расти. Вам надо быть. Идите по этому пути жизни, наслаждайтесь, расслабляйтесь и чувствуйте то, что сказал вам Гуру Нанак: «Анг Санг Вахе Гуру» (каждая клеточка моего тела поёт о Боге).

Вы - это 10 триллионов клеток. В каждой клетке есть ещё три. Вы - это 30 триллионов клеток. Внутри вас танцуют 30 триллионов богов. Это танец Шивы. Он продолжается. Он никогда не останавливается. Он никогда не остановится. В тот день, когда он остановится, вы уйдёте. Пока вы здесь, внутри этого танца, пойте восхваление Богу. Доверяйте Ему, верьте Ему и чувствуйте Его, чтобы вы могли быть красивыми, наполненными и счастливыми.

 

Вахе Гуру Джи Ка Халса, Вахе Гуру Джи Ки Фатех!

(Моя чистота принадлежит Богу, Победа в Боге, что я возвращаюсь домой!)

Йоги Бхаджан 24.09.1989