Вкус еды влияет на наше состояние

= СЛАДКИЙ
Сладкий вкус усиливает Капху, ослабляет Питту и Вату и является охлаждающим, тяжелым и липким. Он вскармливает и бодрит тело и ум, утоляет голод и жажду, способствует росту всех тканей.
Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар (лучше употреблять в пищу тростниковый сахар), молоко, мед, масло, мясо, рыба, рис и все злаковые, пшеница, мучные изделия, морепродукты, орехи, виноград, финики.

= КИСЛЫЙ
Кислый вкус усиливает Капху и Питту, ослабляет Вату и является согревающим, тяжелым и липким. Он подкрепляет и освежает организм, способствует удалению отходов, умеряет спазмы и тремор, улучшает аппетит и пищеварение.
Кислый вкус присутствует в таких продуктах, как уксус, лимоны, незрелые манго, зеленый виноград, цитрусовые, сметана, йогурт, кефир, простокваша, сыр, клюква, брусника, гранат, облепиха, айва, кизил, а также в пище, приготовленной на основе бродильных процессов

= СОЛЁНЫЙ
Соленый вкус усиливает Капху и Питту, ослабляет Вату и является тяжелым, согревающим и липким. Он удаляет отходы и очищает тело, увеличивает пищеварительную способность и аппетит, смягчает и расслабляет ткани.
Соленый вкус наиболее ярко проявлен в морской соли, каменной соли, квасцах.

= ОСТРЫЙ
Острый (то есть жгучий и пряный, как красный перец) вкус усиливает Питту и Вату, ослабляет Капху и является согревающим, легким и сухим. Острый вкус вымывает из тела секреторные выделения всех видов и препятствует образованию всех Капха-подобных тканей и секретов, таких как семя, молоко и жир. Он улучшает аппетит.
Острый вкус присутствует в чили, черном перце, хрене, чесноке, луке, горчице, имбире, редисе.

= ГОРЬКИЙ
Горький вкус усиливает Вату, ослабляет Питту и Капху и является охлаждающим, легким и сухим. Горький вкус очищает и сушит все выделения, снижает сексуальное возбуждение и гармонизирует организм, возвращая все вкусы к нормальному состоянию равновесия. Он увеличивает аппетит и предотвращает кожные заболевания и лихорадочные состояния.
Горький вкус проявлен в куркуме, барбарисе, мускусе, полыни, мумие, шалфее, алоэ, одуванчике, ревене и кофе.

= ВЯЖУЩИЙ
Вяжущий вкус (от которого морщится рот) усиливает Вату, ослабляет Питту и Капху и является охлаждающим, легким и сухим. Вяжущий вкус исцеляет, очищает и стягивает все части тела. Он уменьшает количество выделений и снижает сексуальное возбуждение.
Вяжущим вкусом обладают хурма, бобовые, неспелые бананы.

КАК ВКУСЫ ВЛИЯЮТ НА НАШИ ЭМОЦИИ?

Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:

= СЛАДКИЙ — удовлетворение, или насыщение («сладостный вкус успеха»). Злоупотребление Сладким ведет к его отрицательным аспектам — самодовольству и жадности.

= КИСЛЫЙ — поиски во внешней среде вещей, которыми можно овладеть. Кислое заставляет оценивать вещи, чтобы определить степень их желанности, что приводит к избирательному росту некоторых аппетитов. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «зелен (т.е. кисл) виноград».

= СОЛЁНЫЙ — жизнелюбие, усиливающее все аппетиты сразу. Злоупотребление им ведет к гедонизму, стремлению предаваться всем физически доступным д ля тела чувственным наслаждениям, как, например, это делают «просоленные моряки», приходя в порт после долгого плавания.

= ОСТРЫЙ — экстравертность, склонность к возбуждению и стимуляции и особенно стремление к интенсивности переживаний. Перевозбуждение и гиперстимуляция ведут к раздражительности, нетерпению и гневу («острый язык» или «резкая отповедь»).

= ГОРЬКИЙ — неудовлетворенность, порождающая желание перемен. Когда вам приходится проглотить «горькую пилюлю», ее горечь развеивает ваши самообманы и вынуждает вас взглянуть в лицо реальности. Избыток разочарований ведет к фрустрации, неверию в себя, что лишь добавляет вам горечи. К Горьким эмоциям принадлежит и горе.

= ВЯЖУЩИЙ — интровертность, склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерная интровертность ведет к неуверенности, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие, которое заставляет вас «сохнуть на корню», ощущая, как «холодные, костлявые пальцы ужаса» стискивают ваше горло.

КАК ВКУСЫ ВЛИЯЮТ НА СОЗНАНИЕ?

Мы все пользуемся пищей для того, чтобы изменять состояние своего сознания, но это можно делать осознанно, если понимать, как влияют на сознание вкусы:

= СЛАДКИЙ — интенсивный самоудовлетворяющий эффект усиливает пассивную от природы, самодостаточную Капху, остужает гнев Питты и успокаивает страх Ваты.

= КИСЛЫЙ — завистливое воздействие усиливает Капху, если зависть к чьему-либо успеху побуждает вас крепче держаться за свои достижения. В противном случае будет усиливаться Питта, по мере того как ревность преобразуется в гнев на то, что вы воспринимаете как несправедливость жизни по отношению к вам. Зависть все же помогает ослабить Вату, фокусируя и разогревая ваше сознание.

= СОЛЁНЫЙ — гедонизм разжигает ваше самодовольство до тех пор, пока вы способны ему предаваться, что также усиливает Капху. Он усиливает и ярость Питты, разгорающуюся при возникновении каких-либо препон на пути к удовлетворению ваших желаний, и ослабляет Вату, унимая боязнь неадекватности или неспособности наслаждаться в полную меру.

= ОСТРЫЙ — усиливает Питту, активно увеличивая приток гормонов и пищеварительных соков, что облегчает и переваривание пищи, и проявление гнева. Оно ослабляет Капху, уменьшая самоудовлетворение, и временно ослабляет Вату, позволяя выразить сдерживаемое до поры возмущение. В конечном счете, однако, острое усиливает Вату, истощая органы и железы. Это «выжимает вас досуха», ограничивая ваши возможности проецировать вовне агрессивность или несчастье.

= ГОРЬКИЙ — лучший из всех шести вкусов. Как говорит доктор Васант Лад, «чем горше, тем лучше». Небольшое количество Горького помогает уравновешивать в теле все прочие вкусы. Подобно тому как умеренное недовольство собой и своей жизненной ситуацией побуждает человека к переменам, Горькое расширяет чрезмерно суженные каналы (тем самым ослабляя Капху и ее самодовольство) и сжимает слишком широкие каналы (тем самым ослабляя Питту и ее гнев). Однако злоупотребление Горьким усиливает Вату, поскольку неудовлетворенность и безостановочные перемены порождают неуверенность и страх.

= ВЯЖУЩИЙ — сжимает, уводя человека прочь от самоудовлетворенности Капхи и самовозвеличивания Питты. Это сжатие усиливает боязнь недостаточной чувственной «подпитки» и ведет к усилению Ваты.

ЧТО БУДЕТ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСАМИ?

Вы можете поддерживать 6 вкусов в состоянии равновесия до тех пор, пока не начнете отдавать слишком явное предпочтение одному или нескольким из них. В числе последствий злоупотребления теми или иными вкусами можно назвать следующие:

= СЛАДКИЙ — ожирение, диабет, сонливость, паразиты, затрудненное кровообращение, воспаление глаз, несварение, рвота, газы, апатия, застойные явления в дыхательных путях и другие нарушения по типу Капхи.

= КИСЛЫЙ — ощущение жжения, зуд, головокружение, преждевременное старение, вялость тела, нагноения.

= СОЛЁНЫЙ — воспаления, отеки, склонность к кровотечениям, кожные заболевания, в том числе герпес и крапивница, заболевания суставов, импотенция, ранние морщины, раннее облысение.

= ОСТРЫЙ — боли, головокружение, обмороки, сухость во рту, тремор, слабость, истощение, ощущение жжения, жар, жажда, пониженная секреция половых желез.

= ГОРЬКИЙ — все расстройства, связанные с Ватой, включая онемение, истощение, режущую боль, ломоту, колики, головокружения, головные боли, ригидность, тремор, пониженную секрецию половых желез.

= ВЯЖУЩИЙ — все связанные с Ватой нарушения, включая тремор, припадки, запоры, сухость тела, растяжения, онемение с покалыванием, истощение, жажду, пониженную секрецию половых желез.

/Роберт Свобода "Пракрити"/