ТРАВМЫ В ЙОГЕ

Те, кто давно занимается йогой, часто на том или ином этапе занятий травмировались. Почему это происходит? Как избежать травм в йоге, особенно если Вы в начале пути? 

Причины травм: 
- непонимание физиологии движений и биомеханики асан в йоге; 

Часто это происходит тогда, когда человек начинает заниматься по книгам или видео, без реального учителя, задача которого отследить Вашу практику в онлайн и исправить Ваши ошибки. Либо учитель просто не поправляет ошибки или не объясняет биомехнику асан. Это часто встречается, к сожалению, и связано в том числе с квалификацией инструктора и его отношением к своей работе. 

- желание побыстрее сделать сложные асаны, игнорируя реальную готовность тела к их выполнению; 

Часто люди, практикующие йогу, очаровываются красивыми, сложными асанами и во что бы то ни стало хотят их освоить. Пытаются изо всех сил и травмируются, так как к сложным формам прийти быстро и без травм практически невозможно. Нужно подготовить тело, мышечный корсет, отстроить нужные связи в теле за счет настойчивого и регулярного выполнения более простых форм. Наконец, нужно понять на простых примерах, КАК выполнять основные виды асан в йоге - прогибы, наклоны, скручивания, балансы и пр. Какие должны работать мышцы, а какие мышцы должны быть расслаблены и так далее. 
Многим банально не хватает терпения, регулярности практики более простых, базовых форм йоги плюс нет понимания правильной биомеханики асан. Люди часто мыслят так, зачем мне делать эту асану, если она для меня слишком проста и сразу переходят к сложным формам, на самом деле не выполняя правильно даже простые формы. Новички в любом деле, как известно, отличаются самонадеянностью и избыточной самоуверенностью))) 

- выполнение асан на драйве, когда инструктор «гонит» за собой группу, давая формы, к которым человек не готов либо человек сам себя подгоняет, хотя еще не готов; 

Частенько люди травмируются на различных семинарах и интенсивах, движимые драйвом, исходящим от инструктора либо желая выглядеть не хуже, чем инструктор и соседи по коврикам))) И тут основная ошибка в том, что йога - это работа с самим собой и своим телом прежде всего, а не спорт, где всегда есть элемент соревнования «быстрее, выше, сильнее». 

Йога - это не спорт, это погружение в себя и работа с собой, со своими слабыми местами. И смысл не в том, чтобы сделать асану покрасивее и посложнее, а в том чтобы проработать свои слабые места. Мы все, пока мы живем в этом теле и не обрели «тело света», несовершенны. У каждого из нас своя асимметрия в теле: у кого-то больше, у кого-то меньше. Даже у инструкторов есть свои проблемы. Поверьте мне. Разница лишь в том, что инструктора больше понимают, как работать со своими слабыми местами,у них больше знаний, и они зачастую лучше ощущают тело, в силу большего опыта телесной практики. Они дальше продвинулись по этому пути и могут поделиться опытом. 

Те, кто практикует давно, работает со своими слабыми местами в более сложных формах, так как в простых уже все отработано, а те, кто в начале пути, делает то же самое, но в более простых формах. 

- некорректные правки в асанах; 

Такое происходит, когда «добрый» человек решил помочь Вам в выполнении сложной и недоступной пока для Вас асаны и, так сказать, «дотянул» Вас до травмы))) Такого рода травмы в йоге бывают также, как это бывает в художественной гимнастике, где тянут в шпагаты, например. К сожалению… и тут виновато снова «спортивное» отношение к йоге. Хочется ведь побыстрее и поглубже и еще сфотографироваться, чтобы всем показать))) 

- усталость и поспешность в выполнении практики; 

Если Вы устали, не стоит выполнять сложных для себя форм. Причем я говорю не только об усталости физической, но и моральной тоже. Иногда просто Вы чувствуете, что неспособны сегодня на подвиги на коврике - и не надо. Тише едешь, дальше будешь. И не спешите))) Поспешность, как известно, нужна только при ловле блох. В спешке Вы теряете вкус практики, Вы не успеваете отследить ощущения, выстроить себя в позе. 

- невнимательность к ощущениям своего тела; 

Мы сами и наше тело каждый день новое!!! Мы меняемся каждый день, просыпаясь утром другими. И нельзя требовать от своего тела ежедневно одного и того же уровня практики. Мир абсолютно непостоянен. И чтобы быть адекватным переменам, нужно прислушиваться к своему телу всегда. 

То, что вчера Вы сделали падмасану в стойке на голове, не значит, что сегодня при выполнении этой асаны у вас все получится легко и без травм. А мы зачастую слишком самонадеянны и игнорируем «звоночки» от тела. Очень часто до того как возникает сам момент травмы, тело подает нам сигналы о том, что оно сегодня не готово, а мы игнорируем это. 

Нужно прислушиваться к своему телу и к себе. Каждый день, каждое мгновение. Умение прислушиваться к себе и миру дает дар интуиции и предвидения. Сначала это проявляется на уровне тела, Вы замечаете на самом раннем уровне, что заболели, например, еще нет никаких ярких симптомов, боли, а у вас уже появляется ощущение, что что-то не то и Вы можете перехватить самый ранний этап болезни, вовремя приняв меры. 

А потом это перерастает в нечто большее и Вы уже практически считываете мысли и ощущения других людей. Чувствуете в пространстве, что происходит, еще не имея об этом никакой фактической информации. Например, вспоминаете о человеке и о том, что должны с ним пообщаться до того, как он вам позвонит. И со стороны это кажется волшебством, хотя на самом деле это просто результаты практики. Вы начинаете чувствовать этот мир. И чем дальше, тем глубже и объемнее… Практиковать йогу чем дальше, тем интереснее!  
 

Автор: Екатерина Кюппар