МОЙ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ - Шакти Парви Каур Кхалса

Когда я встретила Йоги Бхаджана, я думала, что «всё это я уже знаю», и не искала духовного учителя. Мне было около сорока лет. Я ездила в Индию и уже училась у многих других учителей. Не всё, чему я там училась, было так уж прекрасно, однако всё сыграло свою роль, чтобы привести меня к тому моменту, когда я смогла стать ученицей Йоги Бхаджана. Каждый человек рано или поздно получает возможность встретить своего духовного учителя, только не все узнают или принимают его. И я чуть не упустила свой шанс. 

В тот день, когда я познакомилась с Йоги Бхаджаном, я призналась женщине, которая представила нас друг другу, что не доверяю ему. Тогда я не знала, что настоящий духовный учитель является зеркалом нашего сознания. Если ты подходишь к нему со своим раздутым эго, то сразу же получаешь своё собственное отражение, и самым недвусмысленным образом! Будучи жестоко обманутой в прошлом одним человеком, которого ошибочно считала своим духовным учителем, я была полна скептицизма. И переполнена гордыней! К моему счастью, меня весьма впечатлила глубина света и любви, которые я увидела в глазах этого учтивого, вежливого йога. 

Истинный духовный учитель уже достиг состояния «йоги», или божественного соединения со своей собственной бесконечностью И ту же самую божественную идентичность он видит во всех других людях. Поэтому он по-настоящему любит и принимает каждого. Эти истинные духовные учителя, «мастера», «святые», йоги, пытаются пробудить нас к реальности. В процессе этого они обычно устраивают нам хорошую встряску: подвергают нас испытаниям, учат нас и молятся о нас. Их миссия - помочь нам осознать свою истинную природу божественных существ, заключённых в человеческую форму. И за это их часто подвергают гонениям или мученической смерти.

 
Впервые я увидела Йоги Бхаджана 22 декабря 1968 года на лекции в Культурном Центре «Восток-Запад». После завершения программы небольшая группа участников отправилась вместе пообедать. Среди нас был и «йог». Он сидел за столиком напротив меня, и я была очень удивлена, когда он наклонился в мою сторону с другого конца стола и произнёс: «У вашего сына проблемы, верно? Я могу ему помочь». Я не знала, как понимать этого странного высокого человека с такой необычной внешностью. Но поскольку у моего сына действительно были серьёзные проблемы, я не хотела упускать хоть какую-то возможность помочь ему. Поэтому несколько дней спустя, на Рождество, я позвонила Йоги Бхаджану, и мы встретились. Он не только рассказал мне историю своей жизни, он также рассказал мне историю моей жизни!
 
Способность заглядывать в самые сокровенные глубины человеческого существа, знать, что пережила эта душа, а также видеть её судьбу - одно из главных качеств духовного учителя. Видение Йоги Бхаджана не ограничивалось одними только внешними явлениями. 

Вот что он мне рассказал: его пригласили преподавать Кундалини йогу в университет Торонто. Однако за день до того, как приземлился его самолёт из Нью-Дели, декан факультета, который его пригласил, погиб в автомобильной аварии. Работа была потеряна. В придачу к этому его багаж потерялся в дороге. Конечно, пандиты и астрологи в Индии предупреждали его, советуя отложить поездку до более благоприятного времени. Они говорили, что если он не повременит с отлётом, на Западе его ждут большие трудности. Однако, как все мы потом имели возможность убедиться, отступать перед трудностями было не в характере Йоги Бхаджана. Он встречал испытания лицом к лицу. Он слушал советы, которые ему давали, но всегда поступал согласно своему собственному внутреннему руководству. 

В Канаде он действительно оказался чужим в чужой стране, столкнувшись с совершенно другой культурой. Холодная канадская зима только что началась. Ему приходилось обматывать свои ботинки газетами, чтобы сохранять тепло. Он не знал, что он будет есть в следующий раз. Потом он получил работу в одном книжном магазине. Когда его пригласили на выходные в Лос-Анджелес, он охотно согласился. Тогда мы с ним и встретились. После нашего разговора 25 декабря я предложила на следующий день подвезти его на одну из встреч. Во время этой поездки он дал мне мантру, которая изменила всю мою жизнь. Йоги Бхаджан объяснил мне, что в этом мире нет ничего более сильного, чем молитва матери о её сыне. Он написал на маленьком листочке бумаги слова: эк он(г) кар сат нам сири ва гуру, и сказал, что если я буду петь эту мантру на одном дыхании из пупочного центра по одному часу до восхода солнца каждый день и молиться за своего сына, с ним всё будет в порядке. (В тот момент я даже не знала, где находится мой сын - я знала только, что он пытался покончить с собой, и самовольно покинул Армию Соединённых Штатов.) 

В то время я уже выполняла определённую духовную практику каждый день, и она включала несколько других мантр. Поэтому, когда Йоги Бхаджан дал мне эту мантру, я спросила: «А как мне быть со всеми остальными моими практиками?» (Суфийское пение, индийская мантра Гопи и ведантическая медитация.) Он сказал: «Продолжай всё это делать, но попробуй ещё и эту мантру». 

Мне показалось это разумным, так что я последовала его совету. На второй день практики я получила такой глубокий опыт, что едва могла дождаться, чтобы позвонить и сказать ему: «Мне ничего другое не нужно; это - то, что надо». Сейчас, двадцать семь лет спустя, мы поём много других мантр, которым нас научил Йоги Бхаджан, но эта первая мантра продолжает оставаться «моей». 

(С радостью хочу сообщить, что уже через десять дней я получила известие от сына. Он нашёл «убежище» в Беркли, но это уже совсем другая история, о которой можно написать отдельную книгу! Нам удалось уладить дела с армией. 

Я до сих пор берегу тот драгоценный клочок бумаги, на котором Йоги Бхаджан написал эти восемь магических слов - он бережно хранится в моём дневнике о первых днях ЗНО.)

Во время нашего первого разговора Йоги Бхаджан сказал мне: «Ты уже долго была ученицей, пора стать учителем». Он сказал, что приехал сюда, чтобы готовить учителей, а не искать учеников. Тогда я иронично подумала про себя: «Ну что ж, желаю успеха». Он также сказал, что хотя я много знаю, он мог бы помочь мне «свести всё это воедино». И я подумала: «Что он о себе возомнил?»

Потом я узнала что! Это был удивительный живой феномен постоянной творческой активности. Когда он читал лекции, через него шёл спонтанный поток божественного вдохновения. В какую бы ситуацию он ни попадал, он всегда мог настроиться на потребности данной группы людей, данного времени и места. Йоги Бхаджан - это канал, «почтальон», передающий божественное послание о том, что каждый из нас - душа, что наша идентичность - Истина (сат нам), и что мы здесь для того, чтобы осознать и пережить Это. Он говорил нам, что глупо и неправильно служить и поклоняться посыльному. Однако, по моим наблюдениям, также глупо игнорировать его послание! 

Что касается Йоги Бхаджана, нужно отбросить все представления о том, что представляет собой духовный учитель. Он умел так мастерски сбить вас с толку, ввести в замешательство ваш разум, что вы невольно оказывались за пределами своего ума. Мы не можем осознать Бога, пока наше восприятие ограничено рамками интеллекта. 

Будучи Учителем, Йоги Бхаджан постоянно подвергал нас испытаниям. Его излюбленной техникой было «расшевелить, спровоцировать, посмотреть в лицо и возвысить». Таким образом, он побуждал нас выйти за пределы своего маленького, ограниченного эго, и это не всегда пользовалось популярностью. Мы (точнее, наши эго) часто обижались на то, что он нам говорил. Бывает трудно проглотить правду о себе, и ещё труднее - переварить. 

Я никогда не встречала никого другого, кто бы так искусно «находил мои слабые точки». Но, увы, я знаю, что пока у меня есть эти слабые точки, на которые можно надавить, я всё ещё живу в своём эго и продолжаю реагировать, и это препятствует моему духовному росту. 

Иногда испытание заключалось просто в том, чтобы понять - то, что он нам сказал, или ситуация, в которой мы оказались, это испытание. Испытание на что? На те качества, которые мы должны приобрести, чтобы успешно окончить эту земную школу жизни: непри-вязанность, терпение, веру, доброту, послушание, подчинение воле Бога, смирение. 

Все мы разные, и у каждого из нас своя «учебная программа», которую мы должны усвоить. Поэтому духовный учитель обеспечивает индивидуальное обучение под своим непосредственным руководством каждому ученику, и при этом он также должен научить каждого универсальным принципам, которые применимы ко всем людям. Учение Йоги Бхаджана основано именно на таких универсальных Истинах.

Для многих молодых людей в 60-е и 70-е годы он стал «вторым отцом». Терпеливо, с юмором и любовью, побуждая, вдохновляя и увлекая, он помог целому поколению выбрать Кундалини йогу вместо наркотиков. Он никогда не говорил «нет», или «не делайте» то или это; он предлагал альтернативы. В течение целого года он вёл по три занятия шесть дней в неделю, а также воскресный класс по медитации.

Между тем он изучал нашу культуру, наши взгляды и представления, наши личные истории насилия и отсутствия заботы в детстве, предательства и отверженности. Из сострадания к нам он начал искать дополнительные возможности, чтобы помочь нам исцелиться и укрепить себя. В рамках ЗНО он организовал такие мероприятия, как специальные садханы летнего и зимнего солнцестояния, а также обучающий лагерь для женщин. В 1970 году, став Махан Тантриком, он возложил на себя даже ещё большую нагрузку и ответственность, приглашая всех желающих участвовать в курсах групповой медитации Белой Тантры, которые начал вести.

За годы, проведённые вместе, он раскрыл нам многие секреты своей личной философии жизни. Вот некоторые из них:

Возможно, вы никогда не встречались с Йоги Бхаджаном. Но я вас заверяю, что если вы практикуете Кундалини йогу, и, тем более, если вы преподаёте её, именно он, его сила и руководство направляет и поддерживает ваш духовный рост. Когда вы поёте он(г) намо гуру дэв намо, он и все духовные учителя, которые ему предшествовали, приходят к вам на помощь. Привлекаемые этими словами, как добрые ангелы-хранители, они приходят к вам в своих тонких телах, будучи не воплощёнными людьми, а духовным сознанием.

Золотая цепь

На протяжении веков духовное знание, сознание и сила передавались от мастера к ученику по непрерывной цепочке, звенья которой выкованы из почитания, послушания, преданности и смирения, что касается учеников, и из бесконечной любви и жертвенности -что касается учителей. Эту непрерывную связь иногда называют «золотой цепью».

Махан Тантрик

Йоги Бхаджан отличается от других духовных учителей тем, что он также является Махан Тантриком нашего времени. Это означает, что он - единственный ныне живущий* мастер Белой Тантры в мире, поскольку в одно и то же время на планете может быть только один такой мастер. Он является учителем мира, особым посланником, которого Бог назначил и уполномочил пробудить миллионы спящих душ на этой планете.

Он - Учитель учителей. Его слова обладают невероятной силой. Его существо вибрирует в гармонии с космическим сознанием, и он чувствует всё прежде, чем это произойдёт. Однако он несёт определённую ответственность как учитель, поэтому он не может говорить всё, что знает. Его сила не является его собственной - и он знает об этом. Он говорит, что его сила - в его внутренней молитве, тихой, спокойной и мирной. (Хотя во внешнем проявлении его энергия часто действует, как торнадо - многие ученики могут это подтвердить!)