Работа с духом через позвоночник

  • Posted on: 13 January 2019
  • By: venera02.07
1. Сядьте в Простую Позу, руки согнуты в локтях и прижаты к рёбрам, ладони развёрнуты вперёд, пальцы раздвинуты, напряжены и направлены вверх. Начинайте двигать руками: каждая рука движется по небольшой дуге в форме буквы «II» к центру тела и возвращается в исходное положение, большие пальцы при этом не соприкасаются. Закройте глаза. Двигайтесь быстро — со скоростью 3 движения внутрь и в стороны за одну секунду. Если будете двигаться правильно, весь позвоночник активизируется. Выполняйте б минут. 

В заключение: вдохните, задержите дыхание на 10-15 секунд, сожмите руки в кулаки и напрягите всё тело. Выдохните. Повторите ещё 2 раза. Это упражнение уравновешивает таттвы в теле. Оно усиливает циркуляцию так, что ликвар (позвоночная жидкость) начнёт подниматься.

2. Сядьте в Простую Позу, руки согнуты в локтях, прижаты к рёбрам, предплечья параллельны полу. Правая ладонь смотрит вверх, в небеса, а левая смотрит вниз, на землю. Руки слегка напряжены. Поднимайте руки на несколько сантиметров и сразу опускайте их. Когда левая рука идёт вверх, правая — вниз, и т.д. Это движение нужно делать с такой силой, чтобы всё ваше тело вибрировало. Центральная ось вашего тела должна отклоняться на несколько сантиметров из-за силы движения рук. Двигайтесь энергично 4,5 минуты.

Завершая, вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, сильно сожмите коренные зубы и напрягите челюсти. Выдохните. Повторите ещё 2 раза. Это упражнение может быть болезненным для тех, кто склонен к артриту, но оно же может помочь облегчить это состояние, также оно активизирует процессы пищеварения. Вы разовьёте особое дыхание в последние 15 секунд упражнения, если будете делать его правильно. 

3. Сядьте в Простую Позу. Руки согнуты в локтях, локти прижаты к бокам, пальцы смотрят вверх. Положив большие пальцы на бугор в основании безымянного пальца (палец Солнца), сожмите руки в кулаки. Кулаки смотрят вперёд. Делайте руками от локтей вращательные движения по направлению внутрь, к центру груди. Во время этого вращения отведите локти назад так, чтобы соприкоснулись лопатки и грудная клетка раскрылась. Затем, продолжая вращение, расслабьте плечи и подайте их вперёд. Снова отведите их назад на максимально возможное расстояние, затем опять расслабьте, подав их вперёд. При
этом продолжайте делать быстрые вращения кулаками по направлению к центру груди. Закройте глаза и выполняйте упражнение в быстром темпе 1,5 минуты. 

Это гармонизирует грудную клетку и активнее питает кровь кислородом. Глубоко вдохните и с ощущением благодати перейдите к следующему упражнению.

4. Сядьте, согнув руки в локтях и подняв их на уровень плеч. Ладони расположены по центру тела и направлены вниз — правая рука поверх левой на расстоянии около 10 см. Закройте глаза, дышите медленно и глубоко, успокаиваясь и освобождаясь от мыслей. Дайте отдых своему уму. Слушайте запись Джагджит Сингха «Сат Нам Вахэ Гуру №2» и медитируйте на своей сути. После 3 минут начните шёпотом произносить эту мантру. Используйте кончик языка и верхнее нёбо, с выдохом акцентируя шипящее «С». Продолжайте ещё б минут.

В завершение с шипением медленно и глубоко вдохните через рот и выдохните с шипением медленно и глубоко также через рот. Повторите ещё 2 раза. 
В качестве регулярной практики делайте каждое из этих упражнений по 3 минуты рано утром, вместо того чтобы спать.