Система 10 чакр из 800-летнего трактата «Сокровищница музыки»"
В рамках традиции классической тантры сформировалась не одна, а несколько систем чакр[1]. В ранней традиции наиболее распространены системы, в которых выделяются пять чакр, соответствующих пяти основным элементам.
Мой наставник и друг Сомадева Васудева (сейчас он преподает в Университете Киото) обнаружил интереснейшую систему, состоящую из 10 чакр, в трактате Шарангадевы «Сангита-ратнакара» («Сокровищница музыки / учений о музыке»). Из всех знакомых мне текстов на санскрите, это единственный, где с определенными чакрами, если точнее, то с «лепестками» чакр, связываются отдельные эмоциональные и психические состояния (бхавы).
Приведу отрывок из трактата в переводе д-ра Васудевы (с небольшими моими дополнениями). Имейте в виду, что для полноценного понимания этого материала необходимо читать комментарии Каттинатхи и Симхабхупалы, которые не включены в эту публикацию. В нашей публикации рассмотрена система из 10 чакр: в первой части — первые пять чакр, названия и местоположение которых полностью соответствуют пяти чакрам согласно распространенной на Западе системе из 7 чакр.
ЧАКРА №1. Адхара: «Между анусом и гениталиями находится адхара-чакра. У нее четыре лепестка. Эти четыре лепестка расположены в промежуточных точках между сторонами света на компасе. Им соответствуют четыре вида блаженства (ананда): [1] «высшее блаженство» на северо-востоке, [2] «врожденное блаженство» на юго-востоке, [3] «блаженство героя» на юго-западе, а также [4] «блаженство союза» на северо-западе. В этой структуре цветка лотоса пребывает Кундалини. Поднявшись до основания черепа (черепного отверстия), она дарует освобождение».
ЧАКРА №2. Свадхистхана: «В корне (основании) гениталий находится состоящая из шести лепестков свадхистхана-чакра (Каллинатха добавляет, что она расположена на ширину шести пальцев выше адхара-чакры). Отсчет лепестков начинают с востока (субъективно это передняя часть), и они обозначают: [1] скромность, [2] жестокость, [3] разрушение гордыни, [4] оцепенение, отупение, [5] непочтительность, а также [6] настороженность, мнительность. [Согласно Симхабхупале, это означает, что душа, пребывая в определенном лепестке, принимает соответствующее состояние]. Эта чакра — обиталище силы безрассудной страсти».
ЧАКРА №3. Манипурака: «В [области] пупка находится состоящая из десяти лепестков манипурака-чакра. Отсчет лепестков начинается с востока (передняя часть): [1] крепкий сон, [2] пристрастие, [3] зависть, [4] клевета, [5] стыд, [6] страх, [7] сострадание, [8] оцепенение, ступор, [9] вырождение, испорченность, а также [10] депрессия. Эта чакра — местоположение солнца. [Симхабхупала давал такое определение: особая жизненная энергия (прана), называемая «солнце» (сурья).]».
ЧАКРА №4. Анахата: «В [области] сердца находится анахата-чакра. Это место для поклонения Шиве в форме Пранавы Ом. У чакры двенадцать лепестков. Отсчет лепестков начинают с востока (передняя часть), и результатом пребывания в них являются: [1] разрушение нестабильности, [2] четкие рассуждения, [3] угрызения совести, [4] ожидание, [5] прозрачность [или отсутствие притворства], [6] беспокойство, [7] старание, [8] самообладание, [9] религиозное ханжество, [10] неуравновешенность, [11] проницательность, а также [12] отвага [или вера в себя]».
Что касается йогинов-музыкантов, то нет необходимости культивировать какие-либо эмоционально-психические состояния (бхавы) в 1-3 чакрах, а в 4 чакре нужно развивать способности, относящиеся к 1, 8 и 12 лепесткам. Говорится, что певцы, которые не избавятся от качеств, соответствующих 4, 6 и 10 лепесткам, утратят свои природные способности.
ЧАКРА №5. Вишуддхи: «В [области] горла находится состоящая из шестнадцати лепестков вишуддхи-чакра. Это место Сарасвати (богини речи, музыки и обучения). [Симхабхупала: «Богиня речи, если ее созерцать в этом местоположении, дарует совершенную речь»]. Когда душа обитает в шестнадцати лепестках этой чакры, накапливаются следующие вознаграждения (отсчет ведется с востока, передней части): [1] Пранава (Ом), [2] Удгита, пропевание, [3] хум-пхат-мантра, [4] вашат-мантра, [5] свадха-мантра, исполняемая в ритуале для предков (питр), [6] сваха-мантра, исполняемая в ритуале для богов, [7] намаха, слово-приветствие, [8] нектар [радость], [9] семь музыкальных нот в порядке следования, начиная с ноты садья, [10] Бык (Господь Шива), [11] гандхара, [12] мадхьяма, [13] панчама, [14] двайвата, [15] нишада, [16] яд [губительные боль, страдания, несчастья]».
Говорится, что музыкантам надо культивировать качества, соотносимые с лепестками с 8 по 15.
Теперь рассмотрим с 6 по 10 чакры в системе, объединяющей 10 чакр, которая описывается в трактате «Сокровищница музыки». Перевод сделал Сомадева Васудева, я же лишь немного дополнил его. Дополнительно приводятся комментарии Симхабхупалы, переведенные с санскрита. Отмечу, что эта система чакр не была «изобретена» для данного трактата о музыкальном мастерстве, а попала в трактат из других материалов по йоге, которые теперь не доступны.
ЧАКРА №6. Лалана-чакра: «В [области] небной занавески (язычка) находится состоящая из двенадцати лепестков лалана-чакра. Отчет лепестков начинается с востока (передняя часть), лепестки содержат следующие плоды: [1] состояние отравления, опьянения, [2] надменность, [3] симпатия, привязанность, [4] скорбь, [5] печаль, потрясение [Симхабхупала: «страдание по невыясненным причинам»], [6] жадность, [7] разочарование, [8] волнение, смятение, [9] «волна» [Симхабхупала писал: «В жизненной энергии дыхания (прана), уме (буддхи) и теле (деха) есть шесть волн: голод и жажда, огорчение и заблуждение, старость и смерть»], [10] вера, [11] удовлетворенность, а также [12] почтительность, уважение».
«В десятом [вера] и одиннадцатом [удовлетворенность] лепестках лалана-чакры заключается мастерство музыканта, тогда как первый [отравление, опьянение], четвертый [скорбь] и пятый [печаль, потрясение] лепестки эксперты в науке о йоге считают разрушительными».
ЧАКРА №7. Аджня-чакра: «[В области] между бровями расположена аджня-чакра, которая состоит из трех лепестков. Вознаграждения —проявления [трех гун]: [1] саттва, [2] раджас, а также [3] тамас».
ЧАКРА №8. Манас-чакра: «Затем идет состоящая из шести лепестков манас-чакра, ее плодами является [совершенное владение] следующим: [1] мечтание, сон, [2] наслаждение вкусом и ароматом, [3] восприятие запахов, [4] зрительные ощущения, [5] чувство осязания, [6] восприятие звуков».
ЧАКРА №9. Сома-чакра: «Выше находится состоящая из шестнадцати лепестков сома-чакра. На каждом из шестнадцати лепестков расположен калас (шестнадцать «сил, полномочий, чисел, цифр шестнадцать, частей, аспектов»). Душа получит [следующие] награды, когда достигнет этих лепестков, отсчет которых ведется с востока (передней части): [1] сострадание, [2] выдержка, снисходительность, [3] честность, прямота, [4] стойкость, [5] бесстрастие, [6] настойчивость, решимость, [7] радость, [8] веселье, [9] трепет, [10] слезы (радости) во время медитации, [11] уравновешенность, [12] солидность, [13] старание, [14] ясность ума, [15] щедрость, [16] однонаправленность ума». Отмечу, что многое из перечисленного в «Шарада-тилака-тантре» отнесено к ямам и ниямам.
ЧАКРА №10. Сахасрапатра-чакра: «В основании черепа (черепном отверстии) расположен лотос, состоящий из тысячи лепестков, содержащий нектар. Он питает тело потоками нектара. Душа, пребывающая в основании черепа, наполненном нектаром, довольна и может достигать вершин в музыке».
Д-р Васудева, который выполнил перевод этого отрывка с санскрита, также добавляет: «Возможно, музыкантам интересно, почему Шарангадева так подробно и обстоятельно описывает эзотерическую физиологию в работе о музыковедении. Ответ дан в следующих строках: «Только когда душа находится на определенных лепестках / каласах, можно достичь мастерства в музыке. Некоторые другие лепестки / каласы вредны для музыки, а также есть те, которые нейтральны по своему воздействию».
Источник: упоминания о чакрах в трактате Шарангадевы «Сангита-ратнакара» взяты из издания под ред. Пандита С. Субрахманья Шастри (Pandit S. Subrahmanya Sastri) и ред. Смт. С. Шарада (Smt. S. Sarada). Библиотека и исследовательский центр Адьяра, Мадрас. Второе издание, 1992 г.
ОБ АВТОРЕ
Кристофер Уоллис, также известный как Хариш, увлекся индийскими духовными практиками в семь лет, а в шестнадцать лет он получил посвящение в практику йогической медитации. Он получил степень бакалавра по классическому религиоведению в Университете Рочестера, степень магистра по санскриту в Калифорнийском университете в Беркли, степень магистра философии в области классических индийских религий в Оксфордском университете, а также докторскую степень (Ph.D.) в Калифорнийском университете в Беркли, защитив диссертацию по традиции шива-тантры. В рамках традиции он обучался в йога-ашраме в северной части Нью-Йорка, а также изучал в Индии медитацию, киртан, науку о мантрах, асанах, карма-йогу и многих другие направления. В настоящее время он преподает медитацию, проводит даршаны по йоге (лекции по философии йоги), философии тантры, санскриту, науке о мантрах и консультирует по духовным вопросам.
Хариш является основателем и заведующий кафедрой Института Маттамаюры. Среди его учителей, наставников и гуру (в хронологическом порядке): Гурумайи Чидвиласананда (дикша-гуру и мула-гуру), Пол Мюллер-Ортега (шива-тантра и классическая йога); Алексис Сандерсон (шива- и шакта-тантра, санскрит); Маршалл Розенберг (ненасильственное общение); Сомадева Васудева (шива-тантра), Дхармабодхи Сарасвати (тантрическая йога); а также Адьяшанти (медитация). Хариш является автором книги «Тантра освещенная: философия, история и практика традиции вне времени» («Tantra Illuminated: The Philosophy, History, and Practice of a Timeless Tradition»).