Практики йоги от головной боли
Часто головную боль может вызывать сжатие или растяжение сосудов головного мозга, вызванные сменой погоды, магнитными бурями, эмоциональными и физическими нагрузками. Здесь вы найдете йоговские практики, которые помогут укрепить сосуды и снять напряжение. Практики предназначены для начинающих, поэтому этими советами могут воспользоваться и те, кто никогда ранее не занимался йогой.
= Контрастный душ
По сути контрастный душ - это воздействие на организм попеременно горячей и холодной водой, начиная с горячей. Должно быть три таких смены, а продолжительность такова, чтобы от горячей воды можно было хорошо согреться, а от холодной взбодриться, но холод не должен «пробрать до костей». Практика показывает, что по 1-2 минуте на каждый контраст бывает достаточно.
Детали
* Для головы контрастный душ делается отдельно! То есть сначала – три смены горячая-холодная для головы, потом берем душ в руку (если до этого он был закреплен на держателе) и делаем контрастный душ для тела.
* Если контрастный душ делать утром, то заканчивать нужно холодной водой и после этого можно не вытираться, а сделать самомассаж, почистить зубы и язык... Вода частично впитается, частично высохнет. Если эту процедуру делать вечером, то заканчиваем теплой водой и вытираемся насухо.
* Контрастный душ делается после гигиенического, а не наоборот.
Нюансы
Что делать, если вы чувствуете сопротивление: оттягиваете время принятия душа, ищете отговорки и так далее. Можно уменьшать разницу температур: максимум - чуть выше температуры тела, минимум - комнатная или даже чуть теплее. Такие же облегченные контрасты можно делать после болезни или в других случаях, когда чувствуете, что сегодня - лучше так. То есть йоговский принцип ненасилия применяем и по отношению к себе.
Эффекты
Контрастный душ - это гимнастика для сосудов: мягко расширяясь и сужаясь, они укрепляются, и изменение кровяного, а также атмосферного давления не будет вызывать у вас головную боль. Отложения, которые со временем образуются на стенках сосудов, механически разрушаются под воздействием этого движения и выводятся с кровотоком. Холодная вода - это стресс для организма, но так как он происходит в контролируемых условиях, то служит только лишь для укрепления иммунной системы.
Кожа человека – огромное рефлекторное поле, через которое все внутренние системы организма имеют прямую связь с внешним миром. Таким образом, воздействие на кожу благотворно сказывается на всем состоянии организма. Раскрытие кожных пор, очищение от остатков секрета сальных и потовых желез улучшает кожное дыхание, что также положительно сказывается на работе внутренних органов.
В йоге есть и другие практики, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, но их лучше осваивать под руководством инструктора или опытного практикующего.
= Диафрагмальное дыхание
Как уже было сказано, причиной головной боли может стать нервное напряжение. Диафрагмальное дыхание - это техника, которая поможет, во-первых, не допустить этого перенапряжения, а во-вторых, если уж это произошло, то ослабить последствия.
Техника диафрагмального дыхания очень проста, но осваивать ее лучше лежа.
1. Лечь на спину на коврик на ровную жесткую поверхность. Если есть возможность выбора, то лучше ориентироваться головой на север или восток. Закрыть глаза. Внутренним взором оглядеть свое тело и расслабить все замеченные напряжения.
2. Положить одну руку на грудь, другую - на живот и постараться дышать так, чтобы грудь оставалась неподвижной, а живот, вернее, его передняя стенка на вдохе поднималась, а с выдохом опускалась.
3. Вдох и выдох должны быть равны между собой. Для этого вводим счет, лучше в ритме вашего среднего пульса. Дыхание спокойное, ритмичное, чем медленней, тем лучше.
4. Все внимание нужно сосредоточить на процессе вдоха и выдоха. Для этого можно мысленно проговаривать: «вдох - живот наверх, выдох - живот вниз» или придумать другую, более близкую вам формулировку. Для тех, кому легче работать с образами, можно представить, как живот то поднимается, то опускается, и наблюдать эту картину.
5. По мере освоения дыхания необходимость контроля пропадает, и руки можно вытянуть вдоль туловища. Если на этапе освоения стоит задача как можно сильнее выпятить живот, то через некоторое время, когда вы убедились, что все делаете правильно, амплитуду движения передней стенки живота можно уменьшить, а длительность вдоха и выдоха - увеличить.
6. Диафрагмальное дыхание можно выполнять также сидя и стоя и даже на ходу, нужно только немного потренироваться. Его хорошо практиковать перед сном (если что-то мешает уснуть), в конфликтных ситуациях, когда нужно успокоиться. В некоторых случаях оно может (отчасти) заменить Шавасану, если для Шавасаны условия не очень подходящие.
Осознанность
Диафрагмальное дыхание снимает как мышечное, так и нервное напряжение, с его помощью можно достичь глубокой релаксации. Происходит это, в первую очередь, за счет того, что мы переключаем свои мысли на осознанное дыхание (осознанное - в отличие от обычного автоматического) и организм, не отвлекаемый на эмоции, саморегулируется.
На этапе освоения дыхания может показаться очень сложным одновременно вести счет и удерживать образ (либо проговаривать фразу). Со временем делать это будет все легче и легче. Не позволяйте себе переходить в автоматический режим! Придумывайте новый способ ведения счета или новый образ. Ведь именно в работе мысли - корень успеха!
Автор: Елена Краснова