ЙОГИ НЕ ЗЛЯТСЯ?

Практикующему в условиях мегаполиса приходится совмещать семью, работу и духовный рост. Конечно, в высокогорном монастыре, отрезанном от мирского, значительно больше шансов достичь «читта вритти ниродха» (остановки колебаний ума).

Эмоции человека встроены в мозг, чтоб реагировать на происходящие события: плакать, когда больно, радоваться, когда весело. Таким способом организм регулирует сам себя: восстанавливается гормональный баланс (кортизол, норадреналин, адреналин).

Проблемы начинаются, когда эмоции не иссякают. То есть гормоны продолжают выбрасываться, организм работает на первой передаче, расходуя ресурс, но мы при этом не совершаем никаких действий.

Отчего это бывает?
= От длительного сдерживания гнева, например. Когда разрядка не наступает. На начальника злиться страшно, на родителей — табу.
= От попыток «держать лицо», не портить имидж.
= От застарелых обид с жаждой мести и бесконечного прокручивания старого сюжета.
= От убеждений — «взрослые люди должны», мужчины не плачут, а женщины не агрессивны по природе и прочее.
= Сюда же можно отнести убеждение, что духовные практики учат ничего не чувствовать, ко всему относиться нейтрально. Что воля, что неволя, а у меня и бровь не дрогнет.

«Ты же йог, ты не должен злиться». И ловушка убеждений захлопывается. Наехать на соседа, который паркует машину у двери подъезда хочется, а нельзя. Новая роль накладывает обязательства.

Поначалу это даже интересно: контролировать себя и наблюдать успехи. Хотел разозлиться, но промолчал, прошёл мимо. Я сильнее и выше этого. Я осознан. А на самом деле я усиленно осуществляю сверхконтроль и активно подавляю. Додавить можно до состояния полного безразличия, которое на деле может выглядеть одухотворенно.

Но эмоции нам даны, чтобы держать свои границы. А они есть у всех. Даже у тех, кто купается во вселенской гармонии. Без чётких границ окружающая среда может поглотить человека даже в Собаке мордой вниз.

Подавленные эмоции говорят о том, что с границами проблемы. Эмоции, как маяк в темноте психической бездны: вспыхивают и освещают проблемное место.

Плохая новость: не испытывать эмоции можно только подавляя их и критически повышая давление внутри психического котла. Что может обернуться катастрофой для физического и ментального здоровья.

Хорошая новость: эмоциями можно управлять. Не игнорировать, не перестать испытывать, а умело считывать — какая за ними стоит потребность.

Практика йоги учит держать фокус внимания внутри, обращать внимание на сигналы тела и психики. Доказано, что 10 минут медитации в день снижает тревожность и повышает серотонин (Harvard Medical School and Massachusetts General Hospital’s research). А дыхательные техники понижают уровень гормонов стресса. Но не стоит только дышать, если сосед играет на тромбоне после 23 часов, когда хочется спать. Имеет смысл отреагировать на ситуацию.

Йога расслабляет зажатое и тонизирует вялое. Тело вспоминает, каким оно было создано, а через тело и психика подтягивается к здоровому функционированию.

Практика и медитация меняют даже глубинные убеждения, саму прошивку личности.

Через время может совершенно естественным образом перестать хотеться участвовать в бытовых битвах, доказывать, отстаивать, сливать драгоценный ресурс. Вместе с убеждениями меняются ценности. Уходят токсичные люди из окружения, повышается самооценка. Взгляд на многие события, казавшиеся ранее катастрофой, меняется. Тогда спокойствие и душевное равновесие становится естественным течением практики. А не имиджем невозмутимого йогина.

А эмоции, своевременно выражаемые, становятся надежными друзьями — регуляторами отношений с окружающим миром.


Источник: yogajournal.ru