Йоги Бхаджан о молитве из сердца

Почему мы молимся, но при этом у нас всё идёт не так? Причина проста – у нас есть ружьё, но нет пули. Мы молимся, но мы не вкладываем в молитву своё сердце. Также как ружьё бесполезно без пули, - это просто палка, - молитва не из сердца это трата времени, правда, хорошая трата времени.
Без сердца вы просто получаете психологическое удовлетворение. Я молился, поэтому сегодня всё должно быть в порядке. Если это оказывается не так, вы говорите: «Чёрт, я молился, как положено. В чём дело? В любом случае, я завтра опять буду молиться». Или вы говорите: «Да, ну её. Больше не буду этим заниматься. Я молился, я читал бани, я всё выполнял как надо, и ничего не работает». Ничего не работает потому, что в вас нет жизни.
Вы читаете Джапджи Сахиб в течение двенадцати лет. Это писание нужно понимать не головой, а сердцем. Я вам скажу кое-что, уж простите. Любовь не может называться любовью, если за ней не стоит пыл сердца. Если кто-то говорит, что любит вас, просто поднимите у него перед носом один палец и спросите, сколько пальцев он видит. Если он ответит: «Один», - забудьте этого человека. Он не ослеп от любви, а вот вас любовь сделала слепым.
Любовь слепа. Понимаете? И если человек утверждает, что любит вас, но продолжает с вами спорить, значит, всё, что ему нужно, это одурачить вас. Первый признак любви состоит в том, что вы слепы. А первый признак правильной молитвы состоит в том, что она идёт из сердца, а не из головы.
Вот пример молитвы из головы. У меня проблемы, и утром я молился: «Бог, что происходит? Ты сделал так, что я заболел, ты не хочешь, чтобы я учил этих ребят? Ладно. Но почему бы тебе не сделать одно одолжение для меня? Пусть я или заболею так, чтобы я не мог встать, или оставь меня в покое».
Видите? Это про мои чувства, но это не из моего сердца. Это неправильная молитва.
Я просто был раздражён и говорил прямо. Я не думал о Нём плохо. Но если я признаюсь вам, что молился таким образом, вы отнесётесь к этому негативно. «Что это за человек? И мы еще называем его духовным учителем? А он даже не умеет найти правильные слова для разговора с Богом».
Вы все ритуально зомбированы. Я тоже был таким когда-то. Я молился с правильно сложенными руками, как меня учили. Глаза закрыты, осанка прямая, сосредоточенный взгляд… И произносил слова: "Всемогущий Боже, пожалуйста, помоги мне". Мои глаза непрестанно моргали. Но я не хотел закрывать глаза. Я хотел открыть свое сердце. Я хотел говорить с ним, общаться, как человек с человеком, как с другом. Я не хотел ощущать его вне меня. И не хотел почувствовать его внутри себя. Я хотел, чтобы мы стали одним целым. Это первая проекция молитвы. И первая проекция любви и жизни. Все притоки и ручьи собираются вместе и становятся рекой. И все воды текут в океан. Все океаны превращаются в пар. Весь пар становится облаками. Все облака плывут, прикасаются к горам и превращаются в дождь. Это называется цикл жизни и цикл любви. Всё происходит именно так, и всегда будет так происходить. Это путь жизни.