Совершенно нет сил?
Мы нашли целых четырнадцать причин физического и морального истощения. И столько же простых решений, которые помогут вернуть энергию и кураж.
1. Вы пьете мало воды.
Даже небольшое обезвоживание – всего каких-то 2% сверх естественной потери воды – снижает наш уровень энергии, говорит Эми Гудсон (Ami Goodson), диетолог Техасского центра спортивной медицины. Дегидратация приводит к уменьшению объема крови, из-за этого она становится гуще, сердцу становится трудней ее перекачивать, кислород и питательные вещества медленнее поступают к различным органам. Сколько же жидкости необходимо каждому из нас? Эми Гудсон предлагает такую формулу расчета: вес (в фунтах) разделить на 2, полученная цифра и есть тот объем воды (в унциях), который вам необходим. Не поленитесь пересчитать свой вес в фунтах, а унции перевести в литры – и все получится.
2. Вы бросили заниматься спортом.
Может показаться, что, снижая физическую нагрузку, мы экономим энергию. Но это заблуждение. Исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что когда здоровые люди, ведущие сидячий образ жизни, начинают делать упражнения всего лишь по 20 минут трижды в неделю, то уже через 6 недель начинают меньше уставать и чувствуют себя более энергичными. Регулярные занятия делают нас сильнее и выносливее, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что, как только возникнет искушение рухнуть на диван, отправьтесь хотя бы на прогулку – не пожалеете.
3. У вас дефицит железа в организме.
Нехватка железа может делать нас вялыми, раздражительными, затруднять концентрацию. «Сильная усталость в данном случае объясняется тем, что к тканям и клеткам поступает меньше кислорода», – говорит Эми Гудсон. Чтобы восполнить дефицит железа и избежать связанной с ним анемии, налегайте на такие продукты, как постное мясо, фасоль, тофу, яйца, темно-зеленые листовые овощи, орехи, арахисовое масло в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С (он помогает железу усваиваться). Имейте в виду, что дефицит железа бывает связан с каким-то скрытым заболеванием, так что на всякий случай лучше проконсультироваться с врачом.
4. Вы перфекционист.
Стремление быть идеальным – что, положа руку на сердце, вообще недостижимо – заставляет вас работать намного больше и дольше, чем необходимо, говорит Ирен Левин (Irene S.Levine), профессор психиатрии в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. «Перфекционист ставит перед собой совершенно нереалистические цели, слишком сложные или вообще недостижимые, и поэтому никогда не испытывает удовлетворения». Левин рекомендует устанавливать для себя жесткие временные рамки для выполнения той или иной работы и стараться их придерживаться. Постепенно станет ясно, что лишние затраты времени ничуть не помогают улучшить качество работы.
5. Вы пропускаете завтрак.
Еда – это топливо для нашего организма. Когда мы спим, он продолжает расходовать энергию, полученную во время обеда или ужина. А значит, утром нам необходимо пополнить ее запасы с помощью завтрака. Пропустив его, мы чувствуем слабость. «Завтрак запускает метаболизм в организме», – отмечает Эми Гудсон. Она рекомендует начать день с цельнозерновых продуктов, простых белков и здоровых жиров. Например, это может быть овсянка с белковым порошком плюс арахисовое масло, или смузи, приготовленные из фруктов, белкового порошка, нежирного молока плюс миндальное масло; еще вариант – яйца плюс два тоста из цельнозернового хлеба плюс обезжиренный йогурт.
6. Вы делаете из мухи слона.
Если вы сходите с ума от беспокойства, когда начальник неожиданно приглашает вас поговорить, или боитесь сесть за руль, заранее опасаясь аварии, – значит, вы склонны к катастрофизации, то есть всегда ожидаете худшего из возможного. Такое беспокойство истощает. Поймав себя на подобных мыслях, сделайте глубокий вдох и поразмыслите: насколько обоснованны ваши мрачные ожидания? Прогулки, медитации, физические упражнения, доверительный разговор с другом – все это может помочь справиться с тревогой и обрести более трезвый взгляд на вещи.
7. Вы увлекаетесь нездоровой пищей.
Продукты, содержащие в себе много сахара и быстрых углеводов (типа тех блюд, которые предлагают в ресторанах быстрого питания), имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро повышают уровень сахара в крови. Постоянные скачки сахара вверх-вниз приводят к тому, что мы чувствуем себя усталыми на протяжении дня, говорит Эми Гудсон. Стабилизировать уровень сахара помогают постное мясо и цельнозерновые продукты. Хороший вариант – курица (запеченная, а не жареная) с коричневым рисом, лосось с картофелем, салат с курицей и фрукты.
8. Вам трудно говорить «нет».
Желание угождать другим обходится дорого, оно отнимает у нас энергию и мешает чувствовать себя счастливым. И что еще хуже, оно делает нас вечно обиженными и озлобленными. Вам вовсе не обязательно соглашаться, когда ваш босс предлагает вам поработать в выходные. «Учитесь говорить вслух слово «нет», – советует клинический психолог из Кливлендской клиники Сьюзен Албертc (Susan Alberts). – Попрактикуйтесь заранее: одно то, что вы слышите это слово их своих уст, поможет вам повторить его в реальной ситуации, когда это потребуется».
9. На вашем рабочем столе скопился хлам.
Кавардак на рабочем месте мешает сосредоточиться, а когда мозгу труднее обрабатывать информацию, мы сильнее устаем, свидетельствует исследование Принстонского университета. Уходя из офиса, наведите порядок на своем столе – тогда легче будет начать следующий день в позитивном ключе.
10. Вы работаете в отпуске.
Если вы то и дело проверяете рабочую почту, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, лежа у бассейна, вы подвергаете себя риску выгорания. В отпуске нужно отключиться от деловых забот и позволить себе расслабиться, только так вы сможете восстановить силы и, вернувшись к работе, почувствуете себя более креативным и эффективным.
11. Вы любите выпить бокал вина перед сном.
Казалось бы, бокал-другой вина – хороший способ расслабиться, чтобы легче заснуть. На самом деле такая привычка может выйти боком. «Вначале алкоголь действительно успокаивает, подавляя работу центральной нервной системы, – говорит невролог, специалист по проблемам сна Ален Тоуфай (Allen Towfigh). – Но затем возникает обратный эффект: алкоголь вызывает всплеск адреналина и препятствует поддержанию сна». Выпив вина на сон грядущий, мы, скорей всего, будем просыпаться среди ночи и утром встанем разбитыми. Поэтому за 3–4 часа до сна алкоголь принимать уже не стоит.
12. Вы проверяете почту перед тем, как отправиться спать.
Подсвеченный экран планшета, смартфона или компьютера может нарушать наш естественный суточный биоритм, подавляя выработку мелатонина, гормона, регулирующего чередование сна и бодрствования. И хотя чувствительность к мерцанию экранов у всех нас разная, все же самое разумное – отключить гаджеты за час-два до сна. Если уж никак не можете оторваться от смартфона, держите его подальше от себя, минимум на расстоянии 35 сантиметров.
13. Вы привыкли взбадривать себя кофеином в течение дня.
Нет ничего страшного в том, чтобы подстегнуть себя с утра чашкой-другой кофе. Но злоупотребление кофе (больше трех порций) может серьезно нарушить суточный ритм сна и бодрствования, предупреждает доктор Тоуфай. Кофеин блокирует выработку аденозина, накопление которого вызывает сон. Исследование, опубликованное в американском «Журнале клинической медицины сна» (Journal of Clinical Sleep Medicine), показало, что на качество сна может повлиять кофе, выпитый даже за 6 часов до того, как вы легли спать.
14. Вы долго спите по выходным.
Если мы поздно ложимся и поздно встаем в выходные дни, то потом с трудом засыпаем в ночь на понедельник и наутро спим на ходу. Впрочем, это не значит, что вы должны отказать себе во всех вечерних удовольствиях по выходным. Но вставать утром хорошо бы в привычное время – лучше потом немного поспать днем. «Идеальный вариант – вздремнуть 20 минут. Тогда вы не достигаете стадии глубокого сна, после которого вы бы проснулись более усталым», – говорит доктор Тоуфай.
источник: psychologies ru