Пранаяма-Крия

  • Posted on: 19 May 2020
  • By: venera02.07

У вас бывает такое, что пишешь, или говоришь какое-нибудь простое слово и вдруг совершаешь ошибку - меняешь буквы местами? У меня такое часто было и в школе и в институте, да и сейчас иногда проскакивает... Раньше я никогда не обращал на это внимание, но оказывается, у этого есть медицинское название - Дислексия.
С точки зрения йоги Дислексия - это неспособность нервной системы обработать и усвоить информационный или сенсорный отклик. Поэтому смело можно сказать, что все люди, в той или иной степени, испытывают этот синдром. Его причиной является специфическое нарушение нейронных связей в головном мозге. По данным международной ассоциации дислексии в большей или меньшей степени это проявляется у каждого 10 человека: https://dyslexiaida.org/dyslexia-test/

"Пранаяма-крия", которая поможет справиться с Дислексией, Синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими нарушениями способности к обучению!

Поза: Сядьте удобно на твёрдой поверхности с прямой спиной (можно на стул). Глаза открыты и сфокусированы на кончике носа.
Кончик языка прижмите к центральной части верхнего нёба и держите так в течение всей медитации. Плечи расслабленны, локти упираются в нижние рёбра, предплечья параллельно полу и разведены слегка в стороны, ладони смотрят вверх. Сидите неподвижно. Двигаются только пальцы рук. Дыхание через нос.
 

Техника выполнения:
Разделяйте вдох на шесть равных частей (как будто принюхиваетесь), на обеих руках с каждым подвдохом поочерёдно соединяйте подушечку большого пальца с остальными в следующем порядке:
- с мизинцем, мысленно про себя произнося Са
- с указательным пальцем, мысленно про себя произнося Та
- с безымянным пальцем, мысленно про себя произнося На
- снова с указательным пальцем, мысленно про себя произнося Ма
- со средним пальцем, мысленно про себя произнося Ва
- снова с мизинцем, мысленно про себя произнося Хе
Затем сделайте полный выдох через нос и выпрямите все пальцы, полностью открыв ладони и мысленно про себя произнесите ГУРУ.

Затем без паузы и передышки начинайте новый цикл. Максимальное время практики - 31 минута.
Завершение: закройте глаза, глубоко вдохните и задержите дыхание, вытяните руки над головой и сильно трясите ими 30-60 секунд. Выдохните и расслабьтесь.

Если опыта медитации у вас нет, начните с 3 минут и постепенно увеличьте время до 11 минут. Зафиксируйте этот результат 40-дневной непрерывной практикой.
Помните, главное - это регулярность.
Затем, поставьте перед собой цель сделать 40 дней по 31 минуте. Двигайтесь к ней, сохраняя ежедневную практику, и постепенно наращивайте время.

Практика этой медитации организует все основные и второстепенные функции головного мозга и повышает эффективность его работы во всех сферах.
В большинстве случаев, только после регулярной практики в течение нескольких недель вы сможете оценить степень рассеянности своего внимания и осознать каким оно было в начале. Поэтому даже если у вас нет никаких симптомов дислексии, всё равно стоит попробовать пройти это испытание. Потраченные силы и время с лихвой окупятся потрясающим результатом, о котором, надеюсь, вам захочется рассказать и поделиться своей историей.

Некоторые особенности:
Если вы не практиковали Кундалини йогу, то обратите внимание, что перед медитацией необходимо произвести настройку, пропев 3 раза вслух мантру Он(г) Намо Гуру Дэв Намо, а в завершение - 3 раза мантру Сат Наам (погуглите любое видео по КЙ). Так же рекомендуется сделать 2-3 разминочных упражнения, таких как прогибы позвоночника, скрутки, подъемы плеч...
Если у вас СДВГ или вы не можете сосредоточиться из-за перевозбуждённого состояния, то из разминки необходимо исключить подъёмы плеч и подобные упражнения, напрягающие трапециевидные и другие мышцы грудного отдела, чтобы не усиливать напряжение и связанное с ним возбуждение. Частоту дыхания в таком случае рекомендуется уменьшить до 5-6 секунд на один полный цикл.
Так же для уменьшения беспокойства можно выполнять на ходу, на каждый шаг делая подвдох и выдох на два шага.
Если же вы хотите собраться и "включить мозг", то делать надо как можно быстрее - полный цикл за 2-3 секунды.
Если у вас склонность к аллергии (особенно на домашнюю пыль) и заложенности носа, имейте ввиду, что такое интенсивное дыхание может усилить реакцию, просто из-за интенсивного контакта с аллергенами. Тогда чуть уменьшите скорость и интенсивность дыхания.

Эта практика рекомендована одним из самых известных исследователей и популяризаторов использования йогических техник для борьбы с расстройствами психики- доктором David Shannahoff-Khalsa http://www.theinternetyogi.com
Это так же одна из любимых медитаций Александра Куликова, которую он практиковал более 3-х лет, и в том числе благодаря этому стал превосходным лектором.

источник: https://vk.com/kundaliniyog