Практика, дарующая мудрость
Тратак (тратака*) — это один из тантрических (то есть прямых, без использования религии или философии) йоговских методов накопления психической, духовной энергии.
Тапас – это своего рода «счет» в кармическом «банке», которым можно «расплачиваться» за достижение поставленных целей. Так действует Тратак на причинном плане.
Тратак позволяет повышать энергетический уровень мозга, концентрировать энергию в Аджна-чакре (центре интуиции и духовного знания). Ментальная энергия фокусируется на визуальном восприятии, что пробуждает центр, известный как «третий глаз» - шишковидную железу, которая обычно у людей старше 5 лет просто «спит». Поэтому имеет смысл приучать ребенка к такой практике с 5 лет (для активизации «засыпающей» шишковидной железы), однако эта медитация в основном рассчитана на ежедневную практику здоровыми взрослыми людьми.
Яркий свет, Тратак и долгое пребывание в темноте («темный ретрит») могут постепенно пробуждать Аджна-чакру, что ведет к усилению умственного потенциала (иногда даже к ясновидению).
Тратак это замечательная техника для профилактики болезней глаз и укрепления зрения; при особом подходе может применяться в качестве йога-терапии катаракты и других проблем зрения.
Тратак дает силу концентрации, усиление ментального потенциала (ясность ума), силу воли, силу взгляда, развивает интуицию, трезвость восприятия действительности, а с этим и мудрость, а также очищение тонкого уровня зрения от воспринятого в течение дня – своего рода, очищение «буфера» визуального восприятия. По данным ученых, человек за день воспринимает несколько тысяч рекламных объявлений, и кроме того встречается взглядом и видит сотни, если не тысячи, других людей (особенно много – в метро), причем конечно же не все эти наблюдения приятны и гармоничны. Не секрет, что в силу эволюционных и социальных механизмов, человек «считывает» с других людей шаблоны не только мышечного, но и вербального поведения, и эмоций (проще говоря, мы привыкли «сопереживать» людям до такой степени, что копируем их образы). Тратак же позволяет стереть эту нежелательную информацию, с тем, чтобы позволить нам быть самими собой – думаю, не стоит объяснять как это важно – в русле практик йоги, да и просто счастливой, осознанной жизни! Кроме того, важно засыпать в состоянии ментального спокойствия, тишины, особенно это критично в городских условиях – чтобы избежать накопления «стресса».
Разберем практику Тратак более предметно. Она состоит из четырех основных частей:
1) релаксации и успокоения ума, благодаря попеременному дыханию,
2) концентрации на одной точке;
3) визуализации объекта перед закрытыми глазами (собственно практика медитации);
4) завершения практики. Можно еще дополнительно охладить глаза методами йога-терапии (об этом ниже).
1 стадия – расслабление и гармонизация дыхания.
Для начала, надо принять удобную медитативную позу (рекомендуется Сиддхасана – «совершенная поза», Падмасана – «поза лотоса», либо Сукхасана – «удобная поза») с прямой спиной. Либо, как современная альтернатива, можно расположиться на стуле с прямой спинкой, а свечу (или другой объект для концентрации) поставить на стол.
Затем надо сделать Нади Шодхана пранаяму («очищение тонких каналов») таким образом: зажать правую ноздрю (обычно это делается большим пальцем правой руки), и сделать вдох на счет 1, зажать обе ноздри пальцами и задержать дыхание на 4 счета, затем зажать левую ноздрю (обычно безымянным пальцем или мизинцем правой руки) и открыть правую, и выдохнуть через правую ноздрю на 2 счета. (Один счет – это не обязательно 1 секунда, это можно быть и больше, здесь речь идет лишь о пропорции; таким образом, можно вдыхать за 10 секунд, задерживать дыхание на 40 секунд, и выдыхать на 20 секунд - главное, чтобы сохранялась пропорция 1:4:2.) Вдохнуть опять правой ноздрей – сделать задержку, переменить пальцы – выдохнуть через левую. Чтобы не запутаться, правило: перемена пальцев осуществляется после вдоха и задержки (а не после выдоха). Это считается за один цикл. Надо повторить процедуру еще 10-15 раз.
Само по себе такое дыхание (Нади Шодхана пранаяма) целебно, оно открывает Сушумну – центральный канал. Протекание энергии по нему очень желанно и случается в обычных условиях редко - лишь короткое время во время смены ведущих ноздрей. В то же время, именно период функционирования Сушумны является предпочтительным условием для практики йоги.
2 стадия – концентрация взгляда на объекте.
Попрактиковав несколько минут Нади Шодхана пранаяму, надо перейти к концентрации взгляда. В качестве объекта для медитации Тратак обычно используется пламя свечи или лампады, заправленной маслом (наилучшее масло – гхи, т.е. топленое сливочное масло). Свеча или лампада располагается с помощью подставок так, чтобы пламя оказалось на уровне глаз практикующего и на расстоянии 20-30 см от головы.
Выполняется пять как можно более медленных и глубоких вдохов, и на последнем делается задержка дыхания на уровне ноздрей (т.е. не напрягая ни грудь, ни живот). На задержке дыхания надо не моргая пристально смотреть в центр пламени, в самую яркую его область, пока на глазах не выступят слезы. Может понадобиться несколько подходов. Рекомендуется слегка улыбаться на этом этапе практики, т.к. это помогает расслаблять мышцы горла и нижнюю челюсть. Вообще, в практике Тратак не надо напрягать лицевые мышцы, морщить лоб или сжимать зубы – лицо должно выражать лишь мир и спокойствие.
3 стадия – визуализация-медитация (путешествие в подсознание).
Когда из обоих глаз потекут слезы, надо закрыть глаза, медленно выдохнуть и дыша спокойно, свести глаза (за закрытыми веками) в точку Брумадья (3 глаз, межбровный центр), т.е. закатить их вверх. Практикующий увидит остаточный образ пламени (яркую точку, как от яркого солнца) на уровне лба. На этом образе надо сконцентрировать внимание и взгляд. То есть, мы как будто смотрим на лоб изнутри. Остаточный образ может менять цвет, принимать причудливые формы. Также в этой области, как в замочной скважине в мир подсознания, могут появляться самые разные, иногда довольно яркие, образы – которые рисует наш ум. Их стоит наблюдать внимательно, но беспристрастно - не вовлекаясь в игры ума.
С регулярной практикой Тратака слезы обычно появляются быстро, за несколько секунд, а вот у начинающих может на это уйти 5-10 минут; в редких случаях слезы вообще не выступают на глазах – тогда больше 20 минут пытаться не стоит, надо отложить до завтра.
4 стадия – завершение.
Когда остаточный образ пропадает (обычно через 3-5 минут), медитирующий должен сделать еще один глубокий вдох, задержку – и мягко помассировать глаза и лоб, легкими движениями кончиков пальцев от «третьего глаза» к вискам, и от основания носа к вискам под глазницами. Это расслабляет глаза и способствует перераспределению энергии наилучшим образом. В конце задержки (если это еще комфортно задерживая воздух) надо сцепить пальцы в замок, и взявшись под голову, размять (потянуть) шею – откинуть назад макушку, растягивая позвоночник. А затем – опустить ладони на грудь, на уровне сердца, левая над правой. После этого делается выдох, и следует отпустить дыхание, чтобы оно естественным образом выровнялось. Делается медитация на центр груди – Анахата-чакру, центр эмоционального восприятия, таким образом балансируя Манас- и Прана-Шакти, ментальные и жизненные энергии в теле. Во время этой медитации, лучше всего делать медленные, глубокие вдохи. После этого можно открыть глаза – Тратак завершен. Не смотрите больше на свечу: больше одного подхода делают лишь опытные практикующие под руководством знающего специалиста, т.к. можно получить необычные психические опыты, выводящие из эмоционального равновесия.
5 стадия – «охлаждение» глаз (необязательная часть).
В качестве дополнительной практики, которую рекомендуют специалисты по Аюрведе, можно после Тратака промыть глаза натуральной розовой водой.
После Тратака нежелательно напрягать глаза (работать на компьютере, читать), поэтому эту практику идеально делать перед сном. Еще, после Тратака хорошо медитировать с закрытыми глазами, или практиковать мантра-йогу, Йога-нидру. Лучше всего делать Тратак регулярно, в одно и то же время. Традиционно, он делается либо вечером, либо на рассвете - в так называмую «Брахма-мухурту», «час бога», который наступает примерно за полчаса до видимого рассвета.
= Можно делать Тратак не только на пламени свечи (хотя для большинства людей это проще и эффективнее всего), но и на портрете уважаемого духовного человека (Гуру), чьи качества вы бы хотели приобрести, мурти (статуэтке божества), или янтре (графическом изображении высокого состояния сознания), а также на кристалле, на изображении чакры (энергетического узла), которую вы хотите активизировать и так далее.
/Авторская статья Алексея Соколовского/