СУРЬЯ КРИЙЯ (SURYA KRIYA)

  • Posted on: 9 February 2018
  • By: venera02.07
1. Дыхание через правую ноздрю. Сядьте в Простую Позу с прямой спиной. Поместите правую руку в Гьян Мудре на колено. Большим пальцем левой руки закройте левую ноздрю, остальные пальцы смотрят вверх. Начните мощное Глубокое Медленное Дыхание через правую ноздрю. Сконцентрируйтесь на потоке дыхания. Продолжайте 3—5 минут. Сделайте вдох, выдох и расслабьтесь. 

2. Сат Крийя. Сядьте на пятки, подняв прямые руки над головой со сложенными вместе ладонями. Переплетите все пальцы, кроме указательных, которые смотрят вверх. Втягивайте пупок, когда произносите «Cam» и отпускайте его, когда произносите «Нам». Сконцентрируйтесь на Точке Межбровья. Продолжайте в течение 3 минут. На задержке дыхания сделайте Мула-бандху и представьте, как энергия выходит из Пупочного Центра и распространяется по всему телу. Отдохните. Повторите Сат Крийю ещё раз в течение 3 минут. Затем вдохните, сделайте Мулабандху и мысленно поднимите всю энергию до кончиков пальцев рук. Сделайте выдох и расслабьтесь. 

3. Прогибы позвоночника с Мулабандхой. Сядьте в Простую Позу, взявшись обеими руками за лодыжки ног. С вдохом прогните позвоночник вперёд и поднимите грудную клетку, с выдохом округлите спину. Держите Горловой Замок, голова должна оставаться на одном уровне. При каждом вдохе мысленно произносите «Сат», а при выдохе — «Нам». На каждом выдохе делайте Мулабандху. Продолжайте ритмично и с глубоким дыханием 108 раз. Затем сделайте вдох и кратковременную задержку дыхания; спину при этом держите абсолютно прямой. Выдохните и расслабьтесь.

4. Поза Лягушки. Сядьте на корточки, поместив ягодицы на соединённые вместе пятки, оторванные от пола. Поставьте кончики пальцев рук на пол между коленями и поднимите голову. С вдохом распрямите ноги, не отрывая рук от пола, приподнимая ягодицы и опуская голову к коленям; пятки не опускаются на пол, пальцы прижаты к полу. С выдохом вернитесь в исходное положение, поднимите голову и опустите ягодицы на пятки. Выдох должен быть мощным. Продолжайте с глубоким дыханием 26 раз. Вдыхайте, двигаясь вверх, с выдохом расслабляйтесь, садясь на пятки. 

5. В Позе Скалы положите руки на бёдра. Спина абсолютно прямая. С глубоким вдохом поверните голову влево, мысленно произнося «Cam», с выдохом поверните голову вправо, мысленно произнося «Нам». Продолжайте повороты головой в течение 3 минут. Затем вдохните, голова в центральном положении, выдохните и расслабьтесь. 

6. Сядьте в Простую Позу, положив кисти рук на плечи; все пальцы рук, кроме большого, направлены вперёд. Предплечья и локти расположены параллельно полу. Вдох — наклон влево, выдох — вправо. Продолжайте это движение с глубоким дыханием в течение 3 минут. Затем сделайте вдох в центре и расслабьтесь. 

7. Сядьте в совершенную медитативную позу с прямой спиной. Направляйте всё внимание на Точку Межбровья. Втяните Пупочный Центр, задержите это положение и сделайте Мула-бандху. Наблюдайте за потоком дыхания: на вдохе слушайте про себя «Сат», на выдохе — «Нам». Продолжайте в течение 6 минут или большего периода времени.

Комментарии: 

Данная крийя получила своё название от «энергии Солнца». Когда у вас много «солнечной энергии», вы не простужаетесь, вы энергичны, коммуникабельны, экспрессивны и относитесь ко всему с энтузиазмом. Это энергия очищения. Она способствует пищеварению и снижению веса тела. «Солнечная энергия» делает ум ясным, аналитическим и ориентированным на действия. Эти упражнения, если их выполнять систематически, стимулируют позитивную праническую энергию и энергию кундалини. Упражнение 1 — это «солнечное дыхание», которое даёт вам ясный и сосредоточенный ум. Упражнение 2 служит для высвобождения энергии Пупочного Центра. Упражнение 3 переносит освобождённую энергию кундалини по позвоночнику и помогает развитию гибкости позвоночника. Упражнение 4 служит для преобразования сексуальной энергии. Упражнение 5 открывает Горловую Чакру, стимулирует кровообращение в голове и способствует работе щитовидной и паращитовидной желёз. Упражнение 6 развивает гибкость спины, распределяет энергию по всему телу и уравновешивает магнитное поле. Упражнение 7 переводит вас в состояние глубокой исцеляющей медитации. 

Этот комплекс рекомендуется иногда включать в вашу регулярную практику, чтобы развить силу и способность сосредоточенно работать над несколькими задачами одновременно.

источник: учебник "Садхана"