Вопросы и ответы. Лекция Йоги Бхаджана

  • Опубликовано: 20 April 2016
  • Пользователем: Академия Кундал...
Я буду с вами предельно честен и попрошу молиться за меня. Я испытываю ужасную боль. Такое бывает. Боль — это обычная вещь. Учитель, который к этому не готов, не должен выбирать этот путь. Вы должны учиться на благо всех. И вы должны учиться справляться с болью. 

Кто-то спросил меня: «При всём уважении к вам, сэр, как такое может быть, чтобы вы были нездоровы?» Я ответил: «Пракрита, Закон Природы, — очень мощный закон. Бог прощает всех, но Мать Природа — нет, и какой бы благой ни была твоя миссия, если ты нарушаешь её правила, приходится расплачиваться». 
Некоторые люди думают, что если ты учитель, то пользуешься всеми благами и живёшь в полном комфорте. Но, когда ты действительно становишься учителем йоги, сначала твои колени, потом ноги, а потом и голова окунаются в грязь. 

Если вы не станете чистыми и уверенными в своём пути, если не будете работать с кармами окружающих людей, у нас с вами ничего не получится. Сегодня я отвечу на вопросы, которые вы хотите мне задать. Встаньте и задайте свой вопрос громко и чётко, чтобы я мог технически подготовить вас к жизненным ситуациям. Человек не должен жить в сомнениях. 

Студент: На ваших классах мы практикуем медитации без йоги. Можем мы практиковать йогу без медитаций? 

Цель любых физических упражнений йоги, так же как ямы и ниямы — правил поведения и запретов, — или Пранаямы и Пратьяхары, когда мы расширяемся и сжимаемся, заключается в подготовке к медитации. 

Вы должны находить время для медитации каждый день. С медитацией достижения могут быть преумножены. Без медитации ваш ум не будет вашим партнёром. В Сири Гуру Грантх Сахиб говорится: «Ай ман мэйрээаа, ту сада рахо нар налайа» — «О, мой ум, будь с Богом всё время». Гуру учит свой собственный ум. А что представляет собой его ум? Это вы! Вы всё время в уме Гуру. Когда Гуру разговаривает со своим умом, он разговаривает с вами. 

Кундалини Йога — это медитация, медитация и медитация. У любви нет правил, нет начала и нет конца. Любовь неизмерима. Медитация нужна для того, чтобы достичь такого неизмеримого состояния ума.

 
Те учителя йоги, которые говорят своим ученикам, что медитировать не нужно, просто не хотят, чтобы те стали великими. 

Студент: Вы рассказывали нам о том, как можно обходиться 3 часами сна в сутки... 

Иногда во сне ты остаёшься абсолютно осознанным. С тобой всё в порядке, просто ты выглядишь спящим. Такое состояние называется «турийя», сверхсознательное состояние сна. Турийя означает следующее: «Со мной всё в порядке, всё прекрасно. Все думают, что я не существую, а я думаю, что они не существуют». 

Чтобы восстановить энергию, потраченную в течение дня, достаточно поспать от 5 минут до получаса. Вы удивитесь, но вы будете чувствовать себя лучше всех. После короткого сна продолжительностью в час вы будете бодры и полны жизненных сил. Короткий сон — это идеальное состояние отдыха для тела. Если вы хотите проспать 20 часов, пожалуйста, вам никто не мешает. Но с йогической точки зрения есть только один путь. Ваше тело — ваш союзник. Используйте его, чтобы прикоснуться к бесконечной чистоте, благочестию и милости. 

Студент: Как избавиться от ненависти к себе — чувства, направленного против самого себя? 

А почему у тебя вообще возникает такое чувство? Что важно в этом вопросе? Можешь ли ты создать ещё одного такого же человека, как ты? Разве не Бог тебя создал? Ненависти к себе не существует! Это всего лишь глупое психическое состояние. Медитируй на Гуру Рам Даса, и всё пройдёт. 

Это семья. Гуру Гобинд Сингх сказал: «Я — твой отец, а эта целомудреннейшая женщина на планете, Мата Сахиб Дева, — мать». Ты можешь быть беден или богат, но ты никогда не будешь сиротой. Бог одарил нас прекрасными телами и окружением. Ты сам по себе прекрасен. Если ты влюбляешься не в того человека, то просто получаешь плохой опыт. Но это не ненависть к себе, это просто ошибка. 

Студент: У каждой религии есть история её возникновения. Не могли бы Вы поделиться с нами историей Сикхской Дхармы? 

Трагедия заключается в том, что Сикхская Дхарма — это не религия. Это отношения между учеником и его Гуру. А сейчас Гуру — это Тонкое Тело Шабда, Слова, и человек не обрёл ещё такую чистоту, благочестие и милость, чтобы понять, что Слово — это слово, и ему нужно следовать в жизни. 

Религией была реальность, а не дуальность. Я никогда не считал, что существует сикхская религия. Сикхская действительность — да, она существует. И она великолепно подходит всем без исключения. 

Студент: Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вы изучали Кундалини Йогу? 

Обычно рано утром мы выпивали по стакану пахты и съедали по 2-4 чапати с маслом, а затем шли на класс йоги. После этого мы спали примерно 3 часа, потому что нам говорили, что это лучшее время для сна и отдыха. Что было после, я даже всё не вспомню, потому что это были бесконечные занятия. В 23:00 нам говорили: «А сейчас будет костёр и еда». Вот так мы учились. У меня на руках и на теле до сих пор есть следы, оставшиеся после уроков владения мечом. Но моё тело прекрасно справилось. Однажды вы устанете нести бремя своего тела, так почему бы не использовать его сейчас, пока вы молоды? Какая польза в том, что старый, жалкий волк, потерявший зубы, скажет: «Я теперь вегетарианец.Правда! Поверьте мне! Пойдёмте на йогу». Мы обучаем Кундалини Йоге очень мягко и обо всём говорим без утайки. Но если бы я начал учить вас так, как учили меня, то думаю, из всей аудитории осталось бы максимум 2 человека. 

Студент: Является ли мастерство вершиной нашего развития? Это и есть то, к чему мы все направляемся? 

Если вы сможете в совершенстве овладеть мантрой «Сат Нам», в вашей жизни будет всё. В этой короткой мантре заключено всё. В Священных Писаниях говорится: «Господь, я вижу твои множественные формы и проявления, и согласно этим проявлениям я обращаюсь к тебе, но "Сат Нам" — твоё сокровенное имя, которое превыше всех остальных». 
Мастерство — это путь любого начинания. Каждое «я» должно трансформировать себя в Бесконечность. Таков закон человеческой жизни. Жизнь является ложью, если в ней не найдена Истина. А что такое Истина? Я должен стать собой, чтобы открыть Третий Глаз, и это и есть Бесконечность. 

Студент: Вы говорите, что Нейтральный Ум — это лучшее состояние ума, а для успеха в жизни нужен Позитивный Ум... 

Да, если вы замените Негативный Ум Позитивным Умом, то в конечном итоге вы придёте к Нейтральному Уму. 

Студент: В чём заключается сила молитвы? Существуют ли разные способы молиться? Что можно считать хорошей молитвой, а что — плохой? 

Настоящая молитва приходит тогда, когда она вам необходима. И тогда не нужны специальные слова. Тогда в ваших словах заключается наивысшая сила и Бог становится вашей реальностью. 

Студент: В Сири Гуру Грантх Сахиб везде говорится о «Наам»: живите в «Наам», будьте в «Наам»...

«Наам» — это имя. Имя человека, название места или вещи, с которыми вы отождествляетесь, как «Наам». Когда вы переходите от этого отождествления к Бесконечности, вы обретаете Бесконечность. Именно об этом говорит Гуру Нанак. 

Студент: Ранее Вы говорили, что мы должны брать на себя боль людей... 

Это происходит. Речь не о том, что «вы» забираете чью-то боль. Вы не можете сказать: «Я забираю» или «Я даю». «Я» больше нет! Исцеляет Бог! Он выполняет всю работу. Я заболеваю — Он меня исцеляет. Я здоров — Он посылает мне болезнь. Всё делает Он. Он — вор, и Он — святой. Он здоровый, и он больной! 

Студент: Как можно освободиться от чувства вины? 

Нет никакой вины. Перестаньте беспокоиться. Если вы испытываете чувство вины из-за того, что сделали что-то не то, просто начните делать то, что должны сделать! 

Один человек понял, что пришло время его смерти. И он созвал всех родственников. Удобно лёжа в своей кровати, он сказал: «Я знаю, что Бог пришёл, чтобы забрать меня, именно поэтому я вас всех и позвал». Они ответили: «Да, дедушка». И он произнёс следующие слова: «Бог, я прощаю Тебя за то, что Ты не позволил мне завершить в земной жизни всё, ради чего я был сюда послан. Но всё в порядке. Теперь Ты пришёл, чтобы забрать меня. Спасибо Тебе большое». После этих слов он закрыл глаза и ушёл. Богу очень многое приходится делать за нас. Бог — это «Карта Пуракх», Творец, а мы — те, кто наслаждается Его делами. 

Нет никакой вины. Бог виноват в том, что Он дал вам почувствовать вину. Не допускайте в себе это чувство. Отдайте его обратно Богу. 

Студент: Можно ли делать Мулабандху, если в учебнике о ней ничего не сказано? 

Нет. В Кундалин Йоге есть учебники, где всё чётко чёрным по белому написано. Это самая мощная йога, и в ней абсолютно чёткие правила. 

Мулабандху следует выполнять там, где указано. За этим стоят знания. Наша задача — передать знания. Ваша задача — им следовать. Мы — лишь почтальоны. Мы не должны читать чужие письма. Мы просто разносим почту, чтобы передать Учение. 

Студент: Что такое реальность? 

Это то, что подвергается проверке со стороны Бесконечности и остаётся Истиной. 

Студент: Почему мы прикладываем столько усилий, чтобы установить связь со своей душой? 

Не надо этого делать! У вас что, нет души? Разве вы бездыханное тело, лежащее в деревянном ящике и поедаемое червями? 

Студент: Вы описываете любовь как нечто бесконечное и вечное. Несколько раз я чувствовал что-то бесконечное, но оно закончилось...

Любовь, которая заканчивается, — это не любовь. Это всего лишь страсть и сексуальное возбуждение. Надоело всё это. Маленькая змейка стремится занять своё место под солнцем. Если вы называете это любовью, да благословит вас Бог! Любовь не имеет конца. Любовь — это чистейшая из существующих форм Бога. Она не имеет ничего общего с сексом, чувственностью или чувствами, — всё это — не любовь. 

Если я — Мастер, то моё первое проявление любви к человеку заключается в том, чтобы выковать его. Как учитель, я первым делом постараюсь перевести внимание этого человека на что-то более высокое, чем он сам. Таков главный признак учителя. А то, насколько обходительно и тактично он это делает, зависит от того, насколько он освобождён. 

Учитель Миларепы был таким жестоким, что его приводят в качестве примера. Он привязывал Миларепу к бревну, помещал в барабан и пускал катиться вниз по склону горы. Миларепа скатывался в долину, весь в крови и ссадинах, и затем целый день полз на локтях, чтобы попасть на занятие к учителю. А учитель снова делал то же самое! Что мог поделать Миларепа? 

Некоторые люди приходят именно таким путём. Они обретают блаженство, когда боль перестаёт быть болью, удовольствие перестаёт быть удовольствием, радость перестаёт быть радостью, а богатство — богатством. Их мир настолько обогащается, что становится настоящим сокровищем. Когда Мастер говорит, Бог приходит и слушает. Вот что значит Мастер! Бог живёт любовью тех, кто достиг Бесконечности, пребывая в конечном теле. 

Студент: Иногда гнев становится очень разрушительным... 

Иногда приходится использовать гнев, чтобы достучаться до человека сквозь его глухоту, если его сенсорная система невосприимчива. Приходится сказать ему громко: «Эй, ты!» Это не будет разрушительным, если не будет длиться долго и не овладеет вами. 

Студент: Если кто-то тебя рассердит, нужно ли кричать на него? 

Если кто-то вас сердит и при этом ничем не помогает вам в жизни, нужно просто понять, что он вам не компания. 
Студент: Как можно восстановить волосы на голове? 

Нужно сделать противоположное тому, что стало причиной потери волос, и тогда они вырастут. Если вы считаете, что созданы по образу и подобию Божьему, тогда и живите таким образом. Но мы всё время боремся с Всемогущим. Мы хотим жить так, как мы хотим. Нет, давайте жить по Его усмотрению.

 
источник: учебник "Летние классы с Мастером"