Поза натяжения

  • Опубликовано: 10 October 2017
  • Пользователем: venera02.07

Любимая всеми нами - Поза Натяжения.

Поза Натяжения считается классической позой для укрепления Пупочного Центра. Её также следует освоить, если вы желаете увеличить силу Пупочного Центра, задействовать мышцы тазового дна и контролировать положение таза. В Позе Натяжения применяются и Мулабандха и Джаландхара Бандха. Три минуты Позы Натяжения в день помогут вам развить силу, необходимую для овладения техникой этой позы. Это упражнение потребует от вас усилий, но вознаграждение стоит того. 

Лягте на спину. Прямые ноги вытянуты вперёд. Пятки вместе, носки вытянуты. Втяните Пупочный Центр внутрь и вверх, поворачивая таз и плотно прижимая нижнюю часть спины и крестец к полу (см. стр. 6). Поднимите пятки на 6 дюймов (примерно 15 см) от пола. Приподнимите грудь и сожмите Шейный Замок, чтобы ваша голова тоже оказалась на расстоянии 15 см от пола. Взгляд направлен на пальцы ног. Руки вдоль тела, ладони развёрнуты к бёдрам, но не касаются их. Дыхание Огня. Выполняйте 1 — 3 минуты (см. стр. 36 «Как почувствовать Дыхание Огня») 

Чтобы приподнять голову, необходимо сначала приподнять грудь и применить Шейный Замок. В противном случае вы будете вытягивать грудь вверх с помощью головы, а это создаёт чрезмерное напряжение в шейных мышцах. 

Удерживайте нижнюю часть спины прижатой к полу. Если вы отпустите Мулабандху, то не сможете удерживать и Джаландхара Бандху, и нижняя часть спины и шея будут испытывать напряжение. Если ваша спина прогибается относительно пола, опустите тело на пол, отдохните немного и, когда вы будете готовы, снова вернитесь в исходное положение. Поза Натяжения укрепляет Пупочный Центр только в том случае, если она выполняется с правильным применением обоих замков. 

Если возникает напряжение в ягодицах, это означает, что вы пытаетесь использовать эти мышцы для разворота таза и неправильно используете Пупочный Центр. Напряжение в ягодицах блокирует ваши мышцы, сжимает крестец и препятствует развороту таза. Чтобы нейтрализовать это напряжение, поверните верхнюю часть тазобедренных костей немного внутрь, прижимая ноги внутренней поверхностью бёдер друг к другу. Это поможет раскрыть крестцовую зону, создавая более обширную основу в бёдрах и позволяя нижней части спины оставаться на полу. 

источник: учебник "Идеальное выравнивание: Руководство корректного выполнения асан в практике Кундалини йоги" 

https://vk.com/academy_nevsky_105 

#yoga #йога #йогаспб #невский_105 #медитация #кундалини_йога#кундалини_йога_спб #хатхайога #хатхайогаспб #гонгмедитация #практика#йогананевском