ХОРОШАЯ ЕДА ДЛЯ ТЕЛА, УМА И ДУШИ. Лекция Йоги Бхаджана

  • Опубликовано: 24 April 2016
  • Пользователем: Академия Кундал...

Приготовление пищи — это жизненный процесс. Приготовление пищи относится к агни, элементу огня желудка. Повар вкладывает в пищу прану и извлекает из неё аромат. Аромат овощей — это единственное, что исцеляет и должным образом настраивает ваше настроение и вашу жизнь в целом. Овощи дают невероятную выносливость. Хорошая еда открывает всё лучшее в вас.

КУРКУМА, ГАРАМ МАСАЛА, ГХИ
Когда куркума, гарам масала и гхи были в постоянном употреблении в Индии, у индусов никогда не бывало сердечных приступов и рака. Если при приготовлении пищи использовать куркуму, гарам масалу и гхи, то можно восстановить энергию, которую теряете в течение дня.

ОВОШНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
5 чашек нарезанных овощей (брокколи, картофель и т.д.)
1/4 чайной ложки семян сныти 
1/4 чайной ложки чёрного тмина 
1/2 чайной ложки измельчённого красного перца (по желанию)
(также по желанию 1/2 чайной ложки семян фенхеля для улучшения пищеварения). Потушите на пару все ингредиенты до полной готовности (можете использовать скороварку). Добавьте приготовленные овощи в томатную масалу и тушите всё вместе в течение нескольких минут. Можно также добавить немного бульона, оставшегося от овощей. Подавайте горячим. Вот это настоящая еда! Если же вы готовите иначе, то это оскорбительно по отношению к вашему телу, по отношению к вашим гостям и детям.

КАПУСТА, СВЕКЛА И ОГУРЦЫ
Тот, кто ест капусту, свёклу и огурцы, очень долго будет выглядеть молодым. 

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Так как свекольный сок может сильно ударить вам по печени, никогда не пейте за один раз больше 50 граммов разбавленного свекольного сока. А лучше добавляйте его в суп.

СУП ИЗ ОГУРЦОВ И ДЫНИ
Приготовьте суп, который вам больше всего нравится, положив вместо обычных овощей такое же количество огурцов и дыни. Извлеките из огурцов часть с семенами (можете посолить и съесть её) и вытащите семена из дыни. Затем приготовьте суп. Великолепно! Ешьте этот суп, это очистит ваш организм!

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ПОМИДОРОВ
2 помидора, нарезанных ломтиками 
2 картофелины, нарезанных ломтиками 
Сок лимона 
Соль
(по желанию добавьте сыр пармезан).
Сварите, очистите от кожуры и порежьте ломтиками картофель. Смешайте с нарезанными ломтиками помидорами. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Можно посыпать блюдо тёртым пармезаном и добавлять другие ингредиенты по желанию, но это основной рецепт. Кушайте его на обед, и вы будете прекрасно спать!

ТОМАТНАЯ МАСАЛА
1/3 чашки гхи
2 чайных ложки куркумы
2 чайных ложки гарам масалы
1/3 чашки мелко измельчённого имбиря
6 измельчённых зубчиков чеснока
2 головки лука, нарезанных тонкими ломтиками
2 очищенных и нарезанных кусочками помидора.
Слегка обжарьте на сковороде под крышкой куркуму в гхи и затем добавьте гарам масалу. Добавьте имбирь, лук и чеснок и обжаривайте, пока они не станут румяными. После этого добавьте помидоры и готовьте ещё пару минут.
Это и есть масала! Помидоры — овощи страсти. Они могут излечить вас от тысячи болезней.

КАПУСТНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ
1 кочан капусты, разрезанный пополам 
1/4 чайной ложки семян сныти 
1/4 чайной ложки чёрного тмина
1/2 чайной ложки измельчённого красного перца (по желанию)
(также по желанию 1/2 чайной ложки семян фенхеля для улучшения пищеварения). Потушите на пару все ингредиенты до полной готовности (можете использовать скороварку). Выложите на большую тарелку, положив сбоку томатную масалу. Порежьте большим ножом и наслаждайтесь!

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККАЛИ
Цветная капуста и брокколи — ваши лучшие друзья. Из брокколи усваивается 8,6% белков и углеводов, а из мяса всего 4,4%, и то только через 2-3 дня! Так что брокколи надо есть небольшими порциями, иначе слишком большое количество белка затруднит пищеварение.

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА И КИНЗА
Если вы хотите стабилизировать своё настроение, то добавляйте в еду свежие листики мяты или кинзы.

СИЛА МАНГО
Приготовьте на пару полуспелое манго (можно воспользоваться скороваркой). Очистите кожуру и порежьте фрукт ломтиками. Подавайте с томатной масалой или любой другой масалой. Этот рецепт полезен для мужчин в возрасте старше сорока лет. Не буду говорить, что он даёт, — сами поймёте.

НАСТОЙ ШАЛФЕЯ
Если у вас наблюдаются хронические проблемы со слизью, употребляйте настой шалфея, но не постоянно, а короткий период времени.

СЧАСТЛИВЫЙ РИС
Вымачивайте небольшое количество шафрана по крайней мере пару часов. Используйте эту воду, чтобы сварить рис по вашему любимому рецепту, но обязательно добавьте немного чёрного тмина. Наслаждайтесь чувством радости.

БАЗИЛИК
Выращивайте базилик дома и используйте его зелёные листики. Добавляйте их не при готовке, а в свежем виде перед тем, как подать блюдо. Это для благословения и красоты.

ЛЕГКО УСВАИВАЕМЫЙ КИЧЕРИ

«Кабир коо коо кааее кичери дае par лор» - «Ешьте кичери с небольшим количеством соли, это сравнимо с нектаром» (Кабир).
1 1/4 стакана маша 
1 1/4 стакана риса 
2 стакана гхи 
(остальные ингредиенты на ваш вкус). 

Замочите маш на ночь и затем готовьте вместе с рисом, добавив около 4 литров воды. Затем добавьте обычные ингредиенты для кичери: чёрный перец, красный чили, семена тмина, кардамон и т.д. Добавьте гхи. Посолите по вкусу. Никто не знает всей пользы этого кичери. Гхи в нём вы даже не заметите.

БАКЛАЖАН
Баклажан — невероятно энергетический овощ. Вы знаете, почему итальянцы живут долго? Они поедают баклажаны, как будто это их враги. Вы когда-нибудь пробовали их пармезан с баклажанами или пасту с баклажанами?

ПАСТА
Паста — самая худшая еда на свете. Пшеницу обрабатывают и очищают до такой степени, что к тому моменту, когда из неё делают пасту, в ней уже не остаётся никакой пользы. Но, тем не менее, её готовят. Если есть пасту с томатным соусом, она переварится за несколько минут. У помидоров есть одно удивительное качество: если вы возьмёте за привычку есть помидоры, то уже не сможете избавиться от этой привычки.

СЭНДВИЧ С ОГУРЦОМ
Возьмите слегка подрумяненный хлеб. Намажьте на каждый кусочек немного гхи и покройте слоем из тонких ломтиков огурца (можете также добавить немного зелёного лука или тонкий ломтик красного лука). В 4 часа выпейте чашку йоговского чая с огуречным сэндвичем. Все люди с лишним весом просто не едят огурцов! 
источник: учебник "Летние классы с Мастером"