Перинатальная матрица Грофа

  • Posted on: 11 January 2016
  • By: Гость (не проверено)

Перината́льные ма́трицы  — теоретическая модель о состояниях психики до и во время рождения. Она была впервые выдвинута в 1975 году Грофом. Согласно этой модели, во время внутриутробного развития и родов человек переживает особый опыт, который, в том числе, может быть связан с «родовой травмой». Утверждается, что перинатальные матрицы оказывают влияние на всю последующую жизнь и могут быть причиной различных психических явлений.

Первая базовая перинатальная матрица - внутриутробное развитие,

Формируется во время беременности, когда ребенок находится в уюте и полной защищенности. Для малыша это самое замечательное время — он любим и желанен. Мир к нему благосклонен. Он в полной безопасности. Мама любит его, еще ничего о нем не зная: ни пола, ни цвета волос и глаз.  

В это время формируется структура оптимизма, веры, что все к лучшему, все будет хорошо. Если мама была рада беременности, счастлива и довольна, малыш рождается с «синдромом счастья». Есть люди, способные быть счастливыми при любых обстоятельствах.   
Конечно, вряд ли вам удастся провести все девять месяцев в состоянии безбрежного счастья.  Но любой опыт тоже имеет смысл. Малыш должен накопить определенный багаж знаний об эмоциях. Он должен уметь переживать, чтобы потом научиться сопереживать, уметь огорчаться, чтобы научиться сочувствовать. Это та самая матрица, на которой сознание будет отливать все более сложные эмоции и черты характера. Происходит это ближе к концу беременности, когда уже накоплен «багаж счастья» и гораздо легче для формирующегося мозга и психики справиться с мамиными переживаниями.
Кроме того, самое длительное и содержательное время вашего единства дает малышу еще очень многое. Начиная с уровня его консервативности и заканчивая его сексуальной ориентацией.

Нормальная первая матрица – мы любим и умеем расслабится, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Травмированная первая БПМ может подсознательно формировать следующие программы поведения: при нежелательной беременности формируется программа "вечно я не вовремя". Если родители думали об аборте – страх смерти, программа "Только я расслаблюсь – меня убьют". При токсикозе (гестозе) – "тошнит меня от вашей радости". Если мама болела – "если я расслаблюсь, то заболею". Люди с травмированной 1-ой матрицей  испытывают страх перед жизнью. Неспособность расслабиться и наслаждаться жизнью, в лучшем случае, они должны быть всегда чем-то заняты, чтобы не сталкиваться со своей неспособностью давать и принимать любовь.  Вызывают к себе жалость, чувство долга и чувство вины. Характерны слабый иммунитет, нервные расстройства, истеричность, высокое эмоциональное восприятие, либо отсутствие в следствии травматичности последнего,  заболевания кожи.

 
Вторая базовая перинатальная матрица - формируется во время схваток.

Для малыша это первый опыт конфликта, первый опыт серьезного стресса.
Все меняется. Приходит боль. Но мир-то остается прежним: малыш по-прежнему часть мамы, значит, что-то не так с ним... Ему больно, его жмет какая-то сила. Что происходит? Малыш уже знает — в природе действует естественный отбор: если ты здоров, ты растешь и развиваешься дальше, если ты болен — организм матери прекращает беременность, происходит выкидыш. То есть враждебность по отношению к нему материнского организма малыш воспринимает как знак своей ущербности: значит, я плохой!

Если же родовая деятельность идет своим естественным чередом, то на этом этапе из установки «я плохой, со мной что-то не так» формируется матрица, которая является базой для способности к самоанализу, самокритике. Но главное — формируется матрица терпения и способности стойко переживать жизненные неурядицы.  В подсознании формируется некая база, на которой по мере накопления жизненного опыта будут формироваться определенные черты личности. Если малыш появился в результате кесарева сечения и не прошел через схватки, воспитать его терпеливым можно, хотя это будет нелегко.

Стимуляция нежелательна еще по одной причине: медикаментозное вмешательство в естественный процесс чревато быстрым приобретением зависимости от табака, алкоголя, наркотиков и прочего.   Возможно,  при рождении человека, который 10 лет не может бросить курить, применяли стимуляцию и обезболивание. Механизм такой зависимости прост: стимуляцию практически всегда сопровождает обезболивание (очень уж болезненными становятся схватки). Малышу приходится туго. И тут настает неожиданное облегчение — обезболивающее начинает действовать. Формируется достаточно стойкий стереотип: когда очень сложно справиться с ситуацией, нужно стимуляция из вне.

При этом ребенок частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока, есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения родостимуляция нарушает естественный процесс взаимодейстия матери и плода и формирует паталогическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери, боязнь родов провоцирует выброс матерью стресс гормонов, происходит спазм сосудов плаценты, гипоксия плода и тогда матрица жертвы также формируется паталогическая. При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном - формируется

  В этой матрице нарабатывается пассивная сила ("меня голыми руками не возьмешь, я – сильный"), терпеливость, настойчивость, умение выживать. Человек умеет ждать, терпеть, переносить неудобства жизни.

Негативы этой матрицы делятся на две группы: когда ее нет (кесарево: плановое и экстренное) и когда она избыточная.

При недостаточной первой матрице у человека не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок или лекцию, перенести неприятную ситуацию в своей жизни. Влияние наркоза приводит к "отмораживанию" в жизненных ситуациях, требующих терпения. При экстренном кесаревом (когда схватки были, а потом они прекратились) человеку трудно довести дело до конца. При стремительных родах человек старается решить проблемы очень быстро, "с кондачка", а если что-то не получается – отказаться.

При избытке второй матрицы (длительные роды) – у человека по жизни проходит сильная роль Жертвы, он притягивает ситуации, когда его "прессуют", давят, либо начальство, либо в семье, он страдает, но при этом подсознательно чувствует себя в этой роли комфортно. При родостимуляции записывается программа "пока меня не подтолкнут я ничего не сделаю".

 

Третья базовая перинатальная матрица - движение по родовым путям.

 

Тут все просто. Малыш принимает решение действовать. И впервые в своей жизни начинает трудиться — продвигаться по родовым путям. Мама ему помогает — тужится.
Что закладывается в этот момент? Трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. Очень важные качества. И, как всегда, очень важно, чтобы все прошло без проблем.
Помимо всего прочего, данная матрица очень сильно влияет на сексуальность человека.
 .  

 

Третья перинатальная матрица охватывает период потуг, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям. В норме это длится 20-40 минут. В этой матрице нарабатывается активная сила ("я поборюсь и справлюсь"), целеустремленность, храбрость, смелость.

Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.

Избыток третьей матрицы проявляется в том, что у этих людей вся жизнь - борьба, они все время борются, всегда находят против кого и с кем. Если при этом развилась асфиксия (ребенок родился синенький или белый) возникает огромное чувство вины и в жизни это проявляется игрой со смертью, смертельно опасной борьбой (революционеры, спасатели, подводники, экстремальные виды спорта...). При клинической смерти ребенка в третьей БПМ возникает программа скрытого суицида. Если применялись акушерские щипцы - в действии нужна чья-то помощь, но с другой стороны он этой помощи боится, потому что она болезненная. При разрывах возникает страх своей силы, чувство вины, программа "как только я применю свою силу – это нанесет вред, боль". По Грофу, именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Первое серьезное жизненное испытание, которое человек не сумел преодолеть самостоятельно, так как ему "пришли на помощь", закладывает установку и в дальнейшем ожидать помощи со стороны. Когда ребенок рождается из утробы, психологически отпочковывается от родителей, принимая на себя бремя самостоятельного установления социальных отношений, он "вспоминает" опыт собственного рождения.

Четвертая базовая перинатальная матрица - характеризует начало существования малыша

как самостоятельной личности, т. е. вне материнского организма. Это долгий период, но самое важное закладывается в первые часы после рождения.

После трудного, долгого и напряженного пути любой странник ждет отдыха и награды за свои труды. То же самое и малыш.   Но теперь это другой уровень благополучия. Малыш должен осознать, что, несмотря на потерянное единство с материнским организмом, он по-прежнему любим и необходим маме, что они по-прежнему вместе, она заботится о нем и не покинет его. То есть малыш должен ощутить благожелательность, приветливость нового мира. Так что же для этого нужно?

Родившись, малыш должен попасть к маме на живот, чтобы по-новому ощутить утраченное единство. Сейчас это два разных организма, но их по-прежнему соединяет пуповина как свидетель их недавней общности. И пока она не отпульсирует, перерезать ее и разъединять маму с ребенком нельзя! Так же, как и уносить малыша от матери... Только представьте: вы рождаетесь, трудитесь, терпите невыносимые страдания, в надежде что там, снаружи, вас ждет другой мир, прекрасный и доброжелательный, в надежде опять обрести свою мать и ее любовь. И вот вы родились. Вас встречает совершенно чужой дядя (тетя), грубо хватает, шлепает или поднимает вверх ногами, ваши легкие раздирает от первого вздоха, после чего вас обтирают от первородной смазки и вы кожей начинаете чувствовать холод. И в довершение всего вас кидают на холодные металлические весы, после чего туго пеленают и уносят прочь от мамы... «И ради этого мне пришлось пройти весь этот ужасный путь?» — хочется кричать вам.

Если же малыш, родившись, попадает к маме на живот, слышит биение такого родного сердца, чувствует ее запах, ощущает кожей тепло ее тела, а главное — ее безграничную любовь, то кроха понимает, что сражался не зря, что он нашел то, что искал, и теперь все будет хорошо... Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для его иммунной защиты, но и всю силу материнской любви. И это главное, что формируется в четвертой базовой перинатальной матрице. Что еще? Вера в людей, в счастливый финал при любых обстоятельствах.

Кроме того, в четвертой матрице закладывается комплекс неполноценности. Поэтому, когда вы увидите своего чудесного ребенка, выразите ему свою любовь и восхищение.
Радость этой долгожданной встречи наполнит вашу дальнейшую жизнь с малышом теплом и светом, защитит от послеродовой депрессии, научит получать настоящее удовольствие от общения друг с другом.

Все, что закладывается в подсознании вашего малыша в течение беременности, рождения и послеродового периода, слава богу, не фатально. Практически все негативные последствия можно исправить воспитанием и любовью. Но также можно свести на нет и все положительные. Поэтому главное, что вы должны сделать, — постараться вернуться к своей женской природе, родить в соответствии с ее законами, помогать себе и малышу позитивными мыслями... жить в Любви и рожать в Любви. И помните: в Великом Таинстве рождения нет ничего второстепенного.