КРИЙЯ АЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ НЕРВОВ, ПУПОЧНОГО ЦЕНТРА И ПОЯСНИЦЫ

  • Posted on: 6 July 2018
  • By: venera02.07
1. Сядьте, вытянув правую ногу и подогнув левую так, чтобы её пятка оказалась под анусом. Наклонитесь вперёд и возьмитесь за пальцы правой ноги обеими руками. Выпрямите спину и смотрите прямо на пальцы ног. Оставайтесь совершенно неподвижными с нормальным дыханием. Сожмите и держите лёгкую Мулабандху. Продолжайте в течение 3 минут, затем глубоко вдохните и потяните на себя пальцы ног. Полностью выдохните, ещё сильнее потяните пальцы и сильно сожмите Мулабандху. Повторите ещё 2 раза. Расслабьтесь.
 
2. Лотос Кундалини. Балансируя на крестце, захватите большие пальцы обеих ног, разведите ноги широко в стороны и поднимите их от пола на 60 градусов. Позвоночник держите прямым. Оставайтесь неподвижными с нормальным дыханием и сожмите и держите Мулабандху. Находитесь в этой позе в течение 3 минут. В завершение глубоко вдохните, выдохните и сожмите сильно Мулабандху. Повторите ещё 2 раза и расслабьтесь.
 
3. Сядьте с вытянутыми вперёд ногами. Подайтесь вперёд и возьмитесь за пальцы ног. Держите спину прямо и тяните пальцы ног на себя. Сделайте Горловой Замок. Дышите глубоко и медленно. Продолжайте 3 минуты. В завершение сделайте вдох, выдох, сильно втяните Мулабандху. Повторите ещё 2 раза.
 
4. Поза Задней Платформы. Сядьте на пол, выпрямите ноги и положите ладони позади себя для упора, кончики пальцев рук направлены в сторону пальцев ног. Оторвите от пола ягодицы и выпрямите тело таким образом, чтобы вы опирались на пол только ладонями рук и пятками ног; тело должно быть прямым. Прижмите подбородок к груди, вытяните носки ног. Удерживайте эту позу с нормальным дыханием 3 минуты. Глубоко вдохните, выдохните и сделайте Мулабандху. Повторите ещё 2 раза и расслабьтесь.
 
5. Лягте на пол на живот, положите ладони под плечи. Отожмитесь от пола с прямым корпусом, пока не образуется Передняя Платформа. С выдохом медленно опуститесь на пол. Медленно отожмитесь на вдохе, не делайте Мулабандху. Выполните 26 раз с Глубоким Медленным Дыханием. Расслабьтесь.
 
6. Лягте на спину. Опираясь на пятки и локти, оторвите тело от пола; корпус прямой. Втяните подбородок, пальцы ног вытянуты. Оставайтесь в этой позе в течение 3 минут с Глубоким Медленным Дыханием. Сделайте вдох, затем полный выдох и выполните Мулабандху.
 
7. Сядьте на пятки. Медленно откиньтесь назад, пока голова и по возможности плечи не коснутся пола. Руки лежат спокойно на полу у ног. Сожмите и держите лёгкую Мулабандху. Оставайтесь в этой позе с Глубоким Медленным Дыханием в течение 3 минут. В завершение сделайте вдох, полный выдох и сильно сожмите Мулабандху. Повторите ещё 2 раза. Расслабьтесь.
 
8. Поза Лягушки. Сядьте на корточки, пятки оторваны от пола, пальцы рук положите на пол между разведёнными в стороны коленями. С вдохом поднимите ягодицы, опустите голову вниз; выпрямляя ноги с выдохом, вернитесь в исходное положение с поднятой головой. Пятки вместе и оторваны от пола. Продолжайте с глубоким дыханием 30 раз.
 
9. Попеременный подъём ног. Лягте на спину, руки спокойно лежат вдоль туловища ладонями вверх. С вдохом поднимите одну ногу вверх на 90 градусов; с выдохом плавно опустите её на пол. С каждым циклом дыхания меняйте ноги. С каждым вдохом слегка сжимайте Мулабандху. Продолжайте в течение 3 минут.
 
10. Сядьте в позу, удобную для медитации. Втяните Пупочный Центр и сделайте Мула-бандху. Мысленно осмотрите всё своё тело. Тщательно сканируйте каждую часть, каждую клеточку своего тела. Пока вы будете это делать, ум будет посылать много мыслей. Мысли будут связаны с чувствами и воспоминаниями, хранимыми в этой части тела. Подсознание также будет порождать мысли. Отрицайте любую мысль, любую возникающую с мыслью идентификацию. Освободите тело, пусть каждая клетка вашего тела станет нейтральной, верной вашему сознанию. Неважно, истинные это мысли или нет. Просто ощущайте своё присутствие. Если возникает мысль «Я сижу», думайте «Я не сижу». Если мысль «Я не сижу», отрицайте и её и просто будьте. Отпускайте все мысли, пусть они растворятся в бескрайности вашего существа, включающего все полярности. Каждая мысль естественным образом побуждает вас к действию или идентификации. Оставайтесь нейтральными. Вы - не тело, ум или дух, вы -сознание, которое интегрирует их. Продолжайте минимум 3 минуты.

Комментарии:

Данная крийя - это хорошая физическая тренировка, требующая гибкости и выносливости, а также базовых знаний в Кундалини Йоге. Нижние нервные центры испытывают здесь давление, и жизненная энергия поднимается вверх над диафрагмой. Этот комплекс имеет большое значение для тех, кто часто испытывает затруднения с пищеварением или страдает от запоров. Если вы хотите оставаться спокойными в сложных ситуациях, этот комплекс - отличное средство. Он освобождает тело от прошлых паттернов и открывает вас творческим возможностям в настоящем моменте.