Кто управляет нашей жизнью? Или психо-нейронные блоки.

  • Опубликовано: 5 February 2016
  • Пользователем: Гость

"Счастье, это наше человеческое право от рождения. Секрет счастья заключается в ясном и чистом мышлении. Со всей любовью, Бог создал вас людьми. Вы должны обладать человеческим мышлением, личностью человека. Вам нужно выстраивать отношения с собственным умом. "О, мой ум, будь с Богом всё время. Все заботы и неудобства будут забыты. Бог будет с тобой на протяжении всего твоего пути, во всех начинаниях" ("Ананд Сахиб", Гуру Арджан)"  Йоги Бхаджан 25 апреля 2000

Наша жизнь складывается из двух составляющих: событий, которые происходят в нашей жизни и действий, реакций, переживаний, которые сопровождают эти события.

Люди во все времена задумывались,  что происходящее с человеком подчиняется закономерности. Человечество тысячелетиями ищет матрицу этой предопределённости. Разрабатывает методики, для того, чтобы заглянуть в будущее и исправить его. Карты, магия, алхимия, психология – всё это попытки сделать жизнь человека предсказуемой и управляемой.

Современная наука только начинает приближаться  к разгадке тайны событий нашей жизни, но древние имели знания и  методики, которыми пользовались единицы избранных. Давайте  рассмотрим, как же образуются закономерности, которые выстраивают нашу жизнь,  начиная от событий, заканчивая моделями поведения и заболеваниями.

Зачатие и беременность.

"Если зачатие происходит без любви, если оно неподготовленное, немедитативное, агрессивное, если оно происходит под воздействием алкоголя и наркотиков, это оказывает неблагоприятное воздействие на ребёнка. Если во время соития мужская проекция сводится лишь к обладанию и доминации, это создаст полярную реакцию в психике человека, сделает ребёнка не доминирующим и не влиятельным. Если женская полярность состоит в заботе и служении лишь себе ради собственных эмоциональных нужд и желаний безопасности, ребёнок будет чувствовать свою собственную несущественность и испытывать неуверенность, настраивая связь с жизнью и окружающими людьми."

Йоги Бхаджан

Во время полового контакта  у человека вырабатываются различные гормоны и нейромедиаторы. Их состав - разный.  К примеру, представьте, двое любят друг друга, находятся в законном браке. Отношения, в которых  женщина чувствует безопасность, уверенность в своём партнёре,  заботу и любовь.  Мужчина чувствует сердечность, поддержку и уверенность в женщине. Во время зачатия у такой пары вырабатывается определённый «гормональный коктейль».  В его основе лежат гормоны, которые являются основой для проявления таких состояний как любовь, нежность, верность, единение, оптимизм, спокойствие, радость. Это гормоны типа окситоцина, серотонина и прочих.  Они размывают границы «я», создавая ощущения единства с другим и тем самым формируя тёплые и доверительные отношения между людьми, между влюблёнными, между матерью и ребёнком .  Что будет ждать в будущем  человека зачатого в любви?  Гормоны формируют  структуру, которая хранит информацию об эмоциональном содержании того или иного объекта или события. Эта структура записана как рецепт в нейронах головного мозга.  По предположению учёных, эта информация храниться в миндалинах головного мозга, которые, в отличии от гиппокампа, который отвечает за долгосрочную память и формируется ориентировочно только к трём годам,  исправно функционирует уже и у новорождённого.

И так, у этого человека,  уже сформирована потребность именно в таком гормональном коктейле. Это значит, что он будет выбирать себе партнёра, с которым возможно строить доверительные, нежные, полноценные отношения, основанные на любви, взаимопонимании, верности и добропорядочности. И главное: этот человек, будет сам способен на такие отношения. Это мужчина, который будет готов давать женщине защиту и поддержку и благородная женщина, которая способна любить, возвышать и держать в балансе отношения и членов семьи.

Но история зачатия могла быть другой. Представьте, что женщина зачинает от женатого мужчины, или потому что время пришло, или потому что это человек достаточно богат, или по принуждению или расчёту. Тогда  в дело идёт совсем другой "гормональный коктейль". В  отношениях нет любви, взаимопонимания, защиты и поддержки, а есть страх, потому что именно он толкает человека в такие отношения. А гормоны страха и тревоги уже другие:  адреналин, норадреналин,  кортиколиберин, и прочие.  Паттерны поведения человека определены: он будут  привлекать события, людей, окружение, которые вызовут привычные чувства, такие как тревожность, страх, разочарование.  Обычный человек не понимает необходимости работать с исходной травмой, он пытается избавиться от негативных переживаний при помощи никотина, алкоголя, наркотиков, сексуальных девиаций.

Условия зачатия человека и отношения между родителями определяют  во многом будущую жизнь. То, в каких условиях протекала беременность и роды, будет завесить ваша  реакция и действия в разных ситуациях.

К примеру, для матери беременность нежеланная и рождение ребёнка создавало проблемы? В таком случае, подросший ребёнок будет останавливаться перед трудностями,  как бы замирать и бездействовать – это страх смерти, страх сделать что-то не нужное, страх фатальной ошибки.  Будет чувство, что он не нужен, не вовремя. Одиночество и невозможность встроить себя в счастливое проживание жизни  - самые распространённые проблемы, с которыми столкнётся этот человек. Более подробно о проблемах перинатального развития можно почитать здесь и здесь

Рождение и первые годы жизни.

После рождения личность продолжает формироваться. Развивается ложное эго. Человек сталкивается с давлением общества, религии, социума, среды. Развиваются ценности и потребности, в том числе и  ложные.  

С древности,  на Тибете был распространён обычай, записывать все события, которые происходили с ребёнком и его  окружением  первые 100 дней после рождения. Считается, что каждый день равен году жизни. Так если на 36-ой день в семью пришло неожиданное денежное поступление, то в 36 лет подросший ребёнок разбогатеет, и так толкуются важные события, которые происходят с ребёнком.

Современная наука выяснила, что в этом есть глубокий смысл.  Максимальный уровень работы эндокринной системы приходится не на период полового созревания, как полагалось ранее, а на период перинатального развития, первые месяцы жизни. Это время, когда гормоны вырабатываются в огромном количестве и закладывают развитие до конца жизни.

Таким образом, всё что происходит с ребёнком, формирует структуры, которые, в последствии, создают события.

К примеру, ребёнок сталкивается с травмирующей ситуацией: он видит ссору родителей, видит, как отец ударил мать, он чувствует каждой клеточкой своего тела происходящее. Ауры младенца и матери  соединены  и её реакция гораздо важнее, чем само событие. Нервная система испытывает глобальное напряжение. Нейроны собираются вместе и образуют щит, который служит предохранителем от разрушения личности ребёнка.  Ситуация спасена. Ребёнок в порядке, но нейроны сохраняют информацию навсегда,  и теперь эта структура - часть подсознания человека.

Скорее всего, человек никогда не вспомнит эту ситуацию. Мозг обладает свойством вырезать куски событий, которые являются травмирующими для человека, и заменять их другими, приемлемыми для восприятия. Но эта, только что образованная структура, перемещена  в подсознание и на всю жизнь определит поведение человека. Мы не знаем, что он выберет: возможно, это будет девушка, которая будет подсознательно бояться, ненавидеть, мстить мужчинам, а сознательно выражаться как стервозная красавица, бросающая мужчин как перчатки.  Или карьеристка, которая подсознательно выберет быть во всём мужчиной, и будет раскатывать окружающих как асфальтоукла́дчик, или парень, который решит, что мужчина - это недостойно, и будет всю жизнь считать себя женщиной. Вариантов – сотни. И травм, с которыми сталкиваются дети и подростки – тысячи.

Мы рождены на планете Земля для того, чтобы наша душа научилась преодолевать эти испытания и исцелять себя, освобождаясь от блоков, используя энергию бесконечности.

Женщина, обладавшая всеми достоинствами, которые только можно пожелать, имела одну проблему в жизни. Она прошла десятки часов различных психотерапевтических практик, но так и не смогла в свои 35 лет, наладить личную  жизнь.  Её проблема была в том, что она была способна строить отношения только с мужчинами, которых она не любила.  Как только,  в её жизни появлялся мужчина, к которому она испытывала чувство притяжения, влюблённости,  с которым ей было хорошо, она не могла вести себя адекватно в этих отношениях.  Она не  была в них спокойно счастливой. У девушки появлялся огромный страх потери, он захватывал её, она не могла дышать, без того, чтобы знать,  где сейчас её любимый, и что он делает. Сила притяжения сразу рождала силу отторжения.   Мужчине было дискомфортно находиться рядом с контролирующей женщиной, которая забывала обо всём на свете. Её любовь всегда душила.  Ей всегда было мало внимания, времени проводимого вместе. Её неудовлетворённость не выносил никто, даже она сама.  Впоследствии, девушка выработала тактику:  когда она чувствовала симпатию – она старалась сразу сбежать, страхуя себя от боли. Так жить было невозможно.   Она понимала это – но исправить сознательно не могла. И вот однажды, она пришла на очередную практику Кундалини Йоги, она делала упражнения,  следовала словам учителя, всё было как обычно, как вдруг вся комната наполнилась зелёным светом. Она увидела над собой заплаканное лицо молодой, очень красивой женщины. Чуть позже она поняла, что это была её мать, а она была младенцем. Она чувствовала безграничную боль, которая сковывала сердце этой женщины.  Страх   душил их обоих. Все эти чувства они делили на двоих: молодая женщина и её новорождённая дочь. Мать пела колыбельную, укачивая ребёнка на кровати, и каждое её слово было наполнено болью и потерей смысла жизни. Чтобы ни говорила женщина, ребёнок чувствовал то, что было за словами, внутри. Дочь восприняла боль матери как свою и она осталась с ней навсегда. После окончания класса, женщина поехала к своей матери и рассказала ей то, что она увидела, так как она не представляла о чём идёт речь. Теперь пришло время матери рассказывать правду. Дело в том, что после рождения ребёнка, её молодого мужа забрали в армию, и это был год начала войны в Афганистане. Три месяца от отца не было писем и вестей (это были 70-е и сотовой связи тогда не было).  И мать думала, что она навсегда потеряла любовь всей своей жизни. Всё что она могла делать, это плакать. Эта история, давно прошла, отец вернулся живой, семья соединилась и они жили счастливо, навсегда забыв эти три месяца.  Но она оставила глубокую травму в подсознании девушки, её психо-нейронный блок говорил ей теперь: любовь это потеря, потеря – это невыносимая боль, беги или действуй. «Ты всегда потеряешь того, кого любишь».

Если человек живёт под управлением структур подсознания, то его жизнь это череда несчастий и боли (если он её чувствует), с редкими островками иллюзорного счастья и спокойствия. Именно блоки  подсознания формируют в человеке зависимости: химические, эмоциональные, сексуальные.  Потому что структуры всегда требуют воспроизведения определённого гормонального коктейля, а это и есть зависимость. Она тяжелее, чем химическая, потому что для отказа от табака или наркотика требуется исключить инвазию вещества. Но для избавления от психической зависимости требуется разрушить психо-нейронный блок.  А это внутренняя химия, и человек сам может производить те вещества, на котором основана зависимость. Это часть его жизни, он с ней родился, живёт и не осознаёт её как чужеродную структуру. Нужно активировать гормон стресса, чтобы оказаться в привычном с детства состоянии?  Пожалуйста, строй отношения с неустойчивым человеком, устрой провал проекта на работе, конфликтуй с близкими, выбирай тип поведения, который противен Богу.  Так мы отдаём свою жизнь на откуп нашему подсознанию, а точнее нашим травмам и драмам.

Но есть ещё один момент, который нужно знать. Функционально  все процессы организма обеспечиваются работой эндокринной системы. Все железы работают на нас, вырабатывая определённые гормоны. И у каждой железы есть свой ресурс. Любые эмоции или переживания, вызывают активизацию или угнетение работы той или иной железы. Идеальный гормональный коктейль – это любовь, это Бог. Страх и его производные – это излишняя стимуляция  желёз, чей ресурс ограничен и, как правило, это приводит к дисбалансу и заболеваниям.  В итоге, токсичные мыслеформы управляют нашим здоровьем и продолжительностью жизни.

Так что вся негативность рано или поздно ведёт к развалу биологической системы – заболеваниям, иногда неизлечимым. 

Именно с этой точки зрения то, что было заложено как основа построения общества через религиозные догмы, является, сводом правил энергетической безопасности человечества, обеспечивающего его эволюцию и развитие. Не убий, не воруй, не прелюбодействуй и прочее…..

Даже если вы законченный преступник, или расчётливая девушка охотник за чужими мужьями и кошельками, или  сексуальный девиант  вам наверняка удалось найти массу аргументов оправдывающих ваш образ жизни.  Но механизм заложенный природой – не сломать.  Вы его – нет, никогда, но он вас – да, всегда. Бога не обманешь.

Каков путь устранения блоков подсознания?

Блоки всегда связаны с одной или несколькими энергетическими центрами, и блокируют их работу. На  формирование негативных мыслеформ было потрачено огромное количество энергии, теперь основной путь сломать матрицу – направить туда ещё больше энергии.

Вы не можете сделать это, опираясь на чужой пример, вы не можете сделать это, беседуя и обсуждая, вы не можете сделать это, путём самовнушением. Все эти способы работают на карман другого человека и на то, чтобы загнать историю глубже в подсознание и сделать её более изощрённой.

 Мантры, медитации, пранаямы и крийи Кундалини Йоги очищают ваши каналы и меридианы, по которым двигается энергия. Балансируют работу эндокринной системы. Наполняют энергией каналы и меридианы, по которым энергия поступает к энергетическим центрам,  разбивает блоки, и устраняет токсичные мысли, которые управляют человеком.  Именно на этом принципе построена традиция делать продолжительное время выбранные медитации. Чем дольше вы практикуете медитацию, крийю или пранаяму, тем выше поднимается вольтаж ваших нейронов, тем больше энергии на разрушение токсичных мыслеформ. И наступает момент, когда мыслеформа перестает сопротивляться и распадается. Вы устранили негативный паттерн поведения. Никто за вас не сможет этого сделать. Только вы сами.

Какие практики лучше всего устраняют психо-нейронные блоки? Любые, очень хорошо очищает подсознание практика Кундалини Йоги Белая Тантра, Гонг-медитация, личные и групповые практики.  О том, как лучше построить свою практику, мы напишем статью в ближайшее время и всегда можно узнать об этом у учителя Кундалини Йоги. Но сейчас хотелось бы сказать, что если ваша практика будет длиться всего 10 или 20 минут, это уже изменит вашу жизнь к лучшему. Вы тратите на себя всего 10-15 минут каждый день. И это обеспечивает вам лучшую жизнь.

Никто не знает, сколько будет идти процесс, достаточно одного дня или всей жизни. Но это в любом случае путь, путь избавляющий от кармы и страданий, и дающий освобождение, уже здесь, на Земле. Сат Нам.

Практики и статьи, которыми вы можете пользоваться для очищения подсознания от психо-нейронных блоков:

Содаршн Чакра Крийя

Крийя для поднятия духа

Избавление от зависимостей

Киртан Крийя

И много, много других.

С любовью и сердечностью ваша, Харман Каур